新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  油气·新能源

  中国石油网消息(记者 张敬潇 通讯员 翟会娟)截至9月13日,大港油田储气库群累计阶段注气量突破20亿立方米,完成年度注气计划的97%,周期注气量创历史新高,为今冬明春天然气调峰保供奠定坚实基础。

  为充分发挥储气库调峰能力,稳固“冬粮”安全“压舱石”,大港油田储气库群自3月8日完成上一周期冬季保供任务后,仅用8天就顺利完成注采转换,创国内储气库注采转换最短时间新纪录。

  今年是历年来投运机组最多的一年。为全方位保障注气动力充沛、通道畅通、“气库”安全,各储气库加密开展重点井、关键设备和现场巡检运维管理,在国内率先探索并建立储气库“气藏—井筒—地面”三位一体完整性管理体系,做好储气库全业务、全时域、全生命周期安全检测及管理,全力抓好压缩机组在线状态监测,细化机组保养周期,为大规模注气工作奠定基础。

  为确保今冬采气工作顺利推进,大港油田储气库群聚焦关键设备可靠运行,系统性开展设备设施维护保养作业,科学组织运行管理,对设备设施进行系统全面的“健康体检”,目前已完成19类920项采气前设备设施维护保养工作。同时,强化物资质量管控,扎实推进站场、管道完整性管理。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn