新闻中心  >  您当前的位置 : 集团要闻

中国石油海外油气勘探开发技术交流会举行

张道伟强调:发挥优势,着力提升海外勘探开发核心竞争力

  中国石油网消息(特约记者 崔茉)9月15日至16日,2023年中国石油海外油气勘探开发技术交流会在陕西西安举行。集团公司党组成员、副总经理张道伟出席会议并讲话,强调要发挥优势,做强勘探、做精开发,强化管理,不断提高核心竞争力、增强核心功能,奋力开创海外勘探开发业务高质量发展新局面。

  张道伟指出,海外业务“走出去”30年来,特别是参与共建“一带一路”10年来,中国石油海外勘探开发工作取得了巨大成就,相继取得多个十亿吨发现、亿吨级发现和系列重要勘探进展,有力保证了海外业务一亿吨稳产。要认真总结经验,持续提升技术水平,转变发展观念方式,实现海外业务高质量发展。

  张道伟强调,保持海外长期一亿吨稳产是保障国家能源安全的根本要求,是海外石油人肩负的使命、责任和担当。要发挥优势,做强勘探,从思想上和行动上重视勘探,做到风险勘探和滚动勘探并重。要做精开发,严格遵守开发方案,平衡好短期和长期发展。要坚持目标导向、问题导向,加大科技创新力度,用特色技术为海外勘探开发保驾护航。要强化管理,持续提升海外业务一亿吨长期效益稳产和服务保障能力。深入贯彻落实集团公司党组对海外业务的要求,创造性开展工作,形成海外业务下一阶段的工作思路和方法,持之以恒落实。中油国际要以项目为引领,突出关键指标设立,加大考核力度。各支持单位要突出比较优势,加强交流合作。

  会上,16家单位汇报了海外项目(国别)公司勘探开发重要成果,并进行经验交流发言。中油国际作专题报告。会议表彰了海外油气勘探开发工作先进个人。中国工程院院士袁士义作点评。集团公司高级专家,相关专业公司、中油国际、海外项目(国别)公司代表等有关同志参加会议。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn