新闻中心  >  您当前的位置 : 集团要闻

中国石油18名选手出征第二届全国技能大赛

段良伟出席并参观中国石油展台

  中国石油网消息(记者 金文琦 通讯员 李玮)9月16日,主题为“技能成才·技能报国”的第二届全国技能大赛在天津拉开帷幕。集团公司党组副书记段良伟出席开幕式,并到中国石油展台参观指导。

  全国技能大赛是我国目前规格最高、规模最大、项目最多、水平最高、影响最广的综合性国家职业技能赛事。作为第二届全国技能大赛的战略合作伙伴,中国石油承办新增赛项之一的石油钻井技术赛项,分赛场设置在渤海钻探职工教育培训分公司。这是全国技能大赛首次安排石油石化类赛项,涵盖综合分析、佩戴正压式空气呼吸器、复杂情况下的压井操作、检查地面防喷器控制装置、钻具接头螺纹扣型识别和起放空游车6个项目,考核范围全面、技术含量高,对选手完成项目的速度、准确性、完成度要求高,能充分展现石油钻井工人真正的技术技能水平。中国石油派出来自大庆油田、西部钻探、长城钻探、渤海钻探和川庆钻探5家单位的18名选手参加角逐,通过比拼,强技能、亮绝活、展风采。

  除了承办精彩的赛事外,中国石油还在国家会展中心(天津)的合作伙伴展示区设置了主题为“奉献能源 绿色发展高质量”的展台,重点展示了油气勘探开发、炼油化工、油气销售等主营业务情况,以及在技能人才队伍建设方面取得的成果。近年来,中国石油坚持为党育人、为国育才,着力打造高素质人才队伍。广大技能人才在一线生产创新创效中发挥作用、创造价值,为推进中国式现代化建设提供了有力的人才支撑。

  据了解,第二届全国技能大赛为期4天,以“智慧、绿色、安全、特色”为目标,共设置世赛选拔项目和国赛精选项目两大类109个赛项,共有来自全国36个代表团的4000余名选手参赛。本届大赛采取“赛展演会”集成举办模式,同期举办“最受欢迎的十大绝技”展演、“技能强国”论坛、技能展示交流等活动,旨在让社会公众更多更好地了解技能、关注技能,体验技能的魅力。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn