新闻中心  >  您当前的位置 : 行业新闻  >  国内

  日前,福建省首个公用型原油保税仓库在泉州斗尾港区启用。启用当天,一批14.2万吨的进口保税原油卸入中化泉州石化有限公司20万立方米的保税储罐,这批货物后续将根据国内外市场需求陆续分拨。

  中化泉州石化有限公司营销管理部经理黄剑锋表示,设立保税储罐后,企业可以利用保税仓库特有的“缓税”“随用随提取、随取随交税”功能,根据原油国际市场价格波动、资金周转情况自由安排生产,降低生产经营成本。“预计到今年底,可为泉州市增加进口额25亿元,明年将突破50亿元。”

  中国石油流通协会秘书长暴广军指出,设立公共保税仓库便于企业随时采购所需进口商品,方便快捷,同时可降低企业开展加工贸易的风险。“不仅利好企业,对于促进我国油气储备体系建设、保障能源安全供应也将发挥积极影响。”

  用油自主性增强

  保税仓库是经海关批准设立、专门存放保税货物及其他未办结海关手续货物的仓库。公用型保税仓库则由主营仓储业务的中国境内独立企业法人经营,专门向社会提供保税仓储服务。

  “由于国际市场的变化,可能导致部分合同履约不良,出现内销补税而抬高成本,增加风险。有了公用原油保税仓库,企业可小批量采购原料,从而有效降低经营风险。”一位石化企业负责人告诉《中国能源报》记者。

  “企业直接进口原料往往要批量采购,资金占用量较大,而且占用资金时间长,尤其不利于中小型企业开展贸易。”暴广军解释道,公用原油保税仓库有利于改善这一状况,即将原油存在公用保税仓库,能暂缓交纳关税,还能随用随交,解决进口企业资金流的问题。而且,可以实现日常储备原油在海关监管下以保税形式存储,动用时缴纳增值税,降低财务费用。“同时,可形成区域进口原油的替代供应链。”

  此前,山东、河南两省也申请并启用了公用型原油保税仓库。

  洛阳石化有关负责人表示,洛阳原油商业储备基地优势明显,可依托日照-濮阳-洛阳原油管道,确保进口原油顺利收储,进一步完善中原地区管道-油库-炼油-加油站销售的一体化功能。公用原油保税仓库不仅能提高洛阳石化应对原油市场波动的能力,对缓解石油供需矛盾、抑制油价大幅波动、促进地方经济发展和保障区域能源安全都有重要作用。

  油气储备建设提速

  受访人士表示,由于资源禀赋和经济结构原因,我国石油对外依存度较高。世界石油市场变化频繁,对我国石油安全产生不稳定因素,由此可能带来供应短缺和价格大幅变动风险。

  “当前,全球不稳定性、不确定性因素明显增加,特别是俄乌冲突给能源市场带来巨大冲击和深远影响,国际油气价格大幅攀升,全球能源供应持续紧张,再次表明‘极端条件下,我们有钱不一定能买到油、买到油不一定能运得回,进一步凸显了能源自主可控的极端重要性。”中国石化董事长马永生此前接受媒体采访时表示,面对更加复杂多变的全球能源市场形势,必须坚持远近结合、统筹兼顾,加快提升能源资源供应保障能力。

  因此,除发展公用原油储备仓库、利好区域能源供应保障外,建立成熟的油气储备体系也尤为重要。

  据《中国能源报》记者了解,目前,我国支持和推动油气储备建设的政策正不断完善。国家发改委等五部门2020年发布的《关于加快推进天然气储备设施建设的意见》明确提出,要抓紧推进天然气储备设施建设,加快形成储备能力。该政策对油气储备建设行业的发展产生了积极影响。

  业内人士建议,油气储备建设行业企业可通过市场细分和分析目标客户,针对性地推出不同需求的产品和服务。例如,可以在特定区域或行业中推出相应产品和服务,形成区域或行业的领先优势。

  缩小差距任重道远

  马永生指出,近年来,我国油气储备设施建设进度不断加快,储备规模持续增长,但储备可用天数跟发达国家相比仍有差距。

  “中国石油储备建设确实存在保障能力待提高、民间石油储备待整合利用、立法滞后、运行机制有待完善等问题。”上述石化企业负责人说。

  石化联合会副会长孙伟善建议,应把油气储备体系建设摆到与油气勘探开发投资同等重要的位置,加快形成政府储备、企业社会责任储备和生产经营库存有机结合、互为补充,实物储备、产能储备和其他储备方式相结合的石油储备体系。

  博研资讯数据显示,2023年底我国油气储备市场规模将达到4050亿元,油气储备建设行业的发展前景看好,有望保持较快增长态势。随着技术进步和行业规范完善,油气储备建设行业将得到更多发展机遇,实现更大的市场价值。

  暴广军表示,应抓住时机,扩大储备规模,在规模布局、储备立法等方面进一步完善中国石油储备体系。“应继续加大油气储备体系建设支持力度,鼓励能源企业推进商储基地、储气库布局建设,不断提升油气储备规模,提高应急响应能力和保障水平。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn