新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  油气·新能源

  中国石油网消息(特约记者 丁青)截至9月13日,冀东油田新能源项目今年已落实地热供暖面积指标577万平方米,完成年度指标的115%。

  随着“双碳”目标的提出,新能源发展迎来新机遇,冀东油田先行先试,充分发挥地处京津冀地区的地理优势,大力开发地热资源,并推进技术输出、管理输出、服务输出、品牌创造,加快地热供暖业务“走出去”的步伐。

  自2018年走出矿权区,探索开发外部新能源市场以来,冀东油田共建成地热项目3个,在建地热项目4个,意向和规划项目19个,今年年底地热供暖面积将达到1666万平方米,每年可节约标煤40.68万吨。

  打造地热新名片。国内最大单体地热供暖项目——曹妃甸新城地热供暖项目自2018年建设投运后,已平稳运行5个供暖季,累计供暖面积达813万平方米,是国内具有引领作用的地热开发利用示范工程项目之一,获得国家能源局回灌技术认证。曹妃甸新城地热供暖项目持续为节能减排作出贡献。

  打开地热新局面。2021年11月7日,冀东油田山东武城清洁供暖项目正式开栓供暖,供暖面积达378万平方米,打开了中国石油矿权区外地热清洁供暖的新局面。柳赞新农村地热供暖项目,为4099户农户提供清洁热源,是河北省新农村建设和清洁能源供暖示范项目,总供暖面积达50万平方米。

  开拓地热新市场。继山东武城清洁供暖项目建设后,冀东油田已成功进军河南开封市、石家庄市藁城区。8月4日,石家庄市藁城区地热供暖项目首口地热先导试验井顺利开钻。

  冀东油田深耕地热资源开发技术,成功攻克了地热开发难题,创新形成了以砂岩储层无压回灌技术为核心的地热能开发利用6类18项技术,突破性实现了地热开发“取热不取水、百分百无压回灌”,成为中国石油首家获得国家能源局回灌技术认证企业,引领地热行业技术发展。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn