新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  物资·装备·工程

高水平科技自立自强

渤海装备打造采油装备全产业链

“有杆”“无杆”齐头并进

  中国石油网消息(特约记者 安鹏飞 通讯员 孙微 刘立新)9月10日,记者从渤海装备采油装备公司了解到,该公司抽油泵精益生产能力提升改造项目已全面启动。这将进一步提升抽油泵产品的产量和质量,增强保供能力,满足市场需求。

  渤海装备认真贯彻落实集团公司年中干部会议精神,深入推进结构调整和转型升级,着力打造能源装备特色产品链。针对国内外采油采气市场对产品和技术的不同需求,渤海装备着力构建采油装备齐全、技术服务领先的全产业链,在“有杆”采油装备和“无杆”采油装备两大领域增强竞争力,实现了齐头并进、融合发展的良好态势。

  在传统采油领域,采油装备公司形成了抽油机、抽油杆、抽油泵、节能电机及控制系统、三次采油配套装置全系列采油装备。利用“三抽+电机”整体竞争优势,市场份额持续攀升。今年前8个月,“三抽+电机”订单签约量同比增加12%,其中国际市场销量增长128%,抽油机产品出口量超过2022年全年。

  随着大斜度井、水平井的数量逐年增加,为解决“有杆”采油装备存在的各种问题,采油装备公司加强“无杆”采油装备的技术研发,水力柱塞泵、水力射流泵、气体射流泵、电潜螺杆泵等配套产品相继问世。公司市场营销中心副主任刘学文介绍说:“‘无杆’排采新产品解决了杆柱偏磨、煤粉卡泵、高矿化度结垢等复杂井况开采难题,还取得了较好的节能效果,受到用户欢迎。”截至9月6日,该公司研发的“无杆”采油装备已在华北油田保清1X平台应用26套,与常规的抽油机采油方式相比,每天可节约用电160千瓦时。

  公司充分整合“有杆”“无杆”排采资源,形成了设计选型、设备运维、排采服务等多种模式共同推进的局面。在山西煤层气市场,采油装备公司为甲方“量身定做”排水采气生产工艺,截至目前,已为203口井提供电潜螺杆泵一体化服务,技术先进性和质量稳定性都得到用户充分认可。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn