新闻中心  >  您当前的位置 : 党建·文化

挂图作战细化任务 组建专班专人督导

渤海钻探“环环相扣”推进主题教育

  中国石油网消息(记者 毛凯 通讯员 石烨)5月18日,在川渝阳101H12-1施工现场,渤海钻探公司70125钻井队高效钻进,批钻施工的4口井三开同比提速34%。“公司机关在调研中,了解到现场提速需求,帮助队伍制定了‘三化’技术提速方案,让我们队连续两次登上川渝页岩气英雄榜。”现场技术负责人王跟柱说。

  学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育启动以来,渤海钻探围绕以学促干、实干担当促发展等要求,突出实践导向、讲求实践特色,努力把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推动公司高质量发展的新思路、新举措、新方法。

  为扎实推进主题教育,渤海钻探将主题教育5项具体目标细化为33项具体措施,专门制定了理论学习计划表、研讨计划表等6类大表,主题教育调研方案、读书班学习方案等4个方案,民生清单、党性分析清单等4张清单,形成了贯穿工作始终、时间部署到天、责任落实到人、任务安排到位的立体化全方位“施工图”。“施工图”上清晰标注了每项措施,明确了任务书、负责人和时间点,通过挂图作战、细化任务,组建专班、专人督导,形成了“环环相扣、序时推进”的工作体系。

  把握“学”这一根本。渤海钻探在举办“读书班课堂”集中学、通过“第一议题”专题学、开展“专题党课”交流学的基础上,组织领导班子领学、专家辅导深学、加强分类指导普学,党员干部紧密结合工作实际,通过自学、集体研讨等多种方式,力求理论学习更扎实、更聚焦、更具针对性,让主题教育更加入脑入心。

  抓住“干”这一关键。渤海钻探深入开展调查研究,聚焦集团公司和渤海钻探的发展思路、发展目标、发展策略,开展沉浸式调查研究,坚持“三忌三重”工作法,以调查研究的“辛苦指数”换取职工群众的“幸福指数”。针对一线部分营房破损严重、不能很好满足职工生活需求的现状,相关领导干部开展全面摸底调研,形成了一线营房配置方案,制定了利用3年时间、每年投入专项资金完成更新的目标,防止“调”而不“研”、“研”而不“用”。

  紧扣“融”这一核心。渤海钻探在扎实开展主题教育各项工作中坚持一体推进、相互融合,与“转观念、勇担当、新征程、创一流”活动相结合,与公司单队单机创效、安全管理“四讲两查一考试”等重点工作相结合,做到“两不误、两促进”。截至4月底,这个公司今年钻井进尺同比增加12.19万米,平均单机进尺增幅达7.2%,切实把主题教育焕发出来的干事创业热情转化为推动高质量发展的行动。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn