新闻中心  >  您当前的位置 : 集团要闻

  中国石油网消息(记者 马睿 张景瑜)为积极配合即将在华召开的中国-中亚峰会,全面展示与中亚五国各领域的务实合作,国家广电总局邀请哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦的联合记者团来华采访。5月10日,中国石油作为唯一央企代表接受五国记者联合采访。

  根据集团公司安排,集团公司总经理助理、国际部总经理贾勇接受采访。他向联合记者团介绍了中国与中亚五国在石油、天然气等能源领域的合作成果,重点围绕油气田勘探开发、特色技术应用、炼厂环保升级、油气资源多元化出口等方面的合作情况,以及取得的社会经济效益,中国石油在中亚五国文化、教育、医疗、基础设施、生态环境保护等领域履行社会责任和公益事业所做的工作回答了记者提问。他表示:“中国石油与中亚国家合作伙伴精诚合作、互利共赢,油气合作项目取得了良好的经济效益,助力中亚国家经济发展,积极履行社会责任,被誉为‘一带一路’倡议的成功实践。”

  1997年,中国石油成功收购哈萨克斯坦阿克纠宾项目,拉开了中国与中亚国家油气合作的序幕。2013年,习近平主席提出共建“一带一路”倡议,极大地促进了中国与中亚国家全方位油气合作,形成了集油气勘探开发、管道建设与运营、工程技术服务、炼油和销售于一体的全产业链合作模式。

  采访结束后,记者团参观了中国石油展览厅。在看到土库曼斯坦复兴气田的照片时,来自土库曼斯坦的记者尼亚兹伯迪贝·马梅多夫感慨地说:“我为土中两国拥有的深厚友谊感到骄傲。”哈萨克斯坦记者奥拉泽·努尔泰表示:“油气合作项目对于发展两国经贸和战略伙伴关系都具有重要意义。相信即将举行的中国-中亚峰会将进一步促进两国在经贸领域的友好交往,推动两国能源合作走深走实。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn