新闻中心  >  您当前的位置 : 石油人物

  编者按:5月5日,集团公司“五四”表彰大会暨“十大杰出青年”奋斗故事分享会在京召开,会议表彰了集团公司第十二届“十大杰出青年”。他们不负时代、不负韶华,始终争做有志气有骨气有底气的石油青年,用青春谱写履职担当的华丽诗篇,展现了石油青年拼搏进取、矢志奋斗的良好精神风貌。即日起,中国石油报将陆续刊发11位“十大杰出青年”的奋斗故事,敬请关注。

  刘鑫——敢闯敢拼的“三超”青年

刘鑫检查样品制备情况,为热演化实验做准备。 杨立伟 摄

  座右铭:一切光鲜的科研成果都来自于严实的基础数据。

  5月15日,中国石油“十大杰出青年”、大庆油田勘探开发研究院非常规勘探研究室副主任刘鑫,正带领科研人员攻关股份公司重大专项“古龙页岩油成藏理论与关键技术研究”。为尽快落实资源规模,他和同事不分昼夜、争分夺秒。

  刘鑫是地地道道的大庆人,祖辈是“老会战”,父母是石油人。对他来说,接过上一辈人肩上的担子,就是接过了老一辈人的石油理想,这是一件很幸福的事。

  增储是油气勘探的重要任务。刘鑫认为,要想在千变万化的地质条件和千丝万缕的勘探线索中,抽丝剥茧寻求突破,就要时刻以大庆科研人员“超越权威、超越前人、超越自我”的“三超”精神激励自己,做好擎旗手,用技术把能源的饭碗端得更稳、端得更牢。

  挑战权威 突破极限

  建立常规油气运移新模式

  上天难,入地更难,对大庆油田而言,开发越来越复杂的地层,更是难上加难。刘鑫常说:“踩在别人的脚窝里,永远看不到新的风景。只有挑战权威、突破极限,才能站得更高,走得更远。”

  2016年10月,刚刚走上工作岗位的刘鑫正逢中国石油股份公司“十三五”重大科技专项“松辽盆地北部石油精细勘探技术完善与规模增储”开题。初出茅庐的他深知作为勘探人的使命,于是主动请缨,担负起了副课题长的重任。

  面对复杂繁重的工作和全新的工作模式,刘鑫感到压力很大。如何拓展思路,确保项目顺利实施等问题摆在了他的面前。他认识到,进一步挖潜找到剩余油,是支撑油田增储的关键。

  他改变了多年来的常规勘探思路,不再对各层系进行单层分析,而是将萨尔图、葡萄花、扶余油层作为一个整体来思考,通过分析油源对比数据、探井试油数据、钻遇油层数据等,逐步建立了不同油层纵向及平面立体运移模式。找到了运移路径,就找到了剩余油“藏匿”的地方。

  思路的转变带来了勘探成果的柳暗花明。五年来,该课题成果丰硕,实现了非常规油气资源勘探开发战略突破、致密油规模增储、常规油效益增储快速建产,在大庆油田规模增储方面起到了示范引领作用,为百年油田建设夯实了资源基础。

  超越前人 勇闯禁区

  开拓非常规勘探新领域

  如果说常规勘探是为了将“油瓶”里各个角落的油全部吃干榨净,非常规勘探则更像是找到向“油瓶”里注入新油的办法。

  “大庆油田已经进入了勘探的中后期,想要实现油田的增储,非常规勘探就必不可少。”刘鑫说,这是他未来的主攻方向。

  大庆油田所处的松辽盆地是陆相沉积盆地,与美国海相盆地相比存在较大差异。大庆油田的非常规油气资源主要赋存在烃源岩层系中,开采难度大,国外普遍认为这种情况是非常规油气资源勘探开发“禁区”。没有可借鉴的理论技术和成功经验,一切都是难上加难。“想要了解非常规油气资源勘探开发,摸清楚它的‘脾气秉性’,一切都要从头开始、从零开始。”刘鑫说。

  刘鑫的师傅给他打气:“年轻人就得有王启民老院长‘莫看毛头小伙子,敢笑天下第一流’的闯劲!”于是,刘鑫和他的同事创新工作模式,打破常规勘探的思想禁锢,以勘探开发一体化、地质地震试验一体化的思路来攻关,将微观的试验分析数据运用到宏观的地质学上。

  1100多个忙碌的日夜,刘鑫每天都往返于岩芯库与试验室之间,查资料、选点、取样、分析……冬天,他在零下20多摄氏度的岩芯库里一待就是一天,50多公斤的岩芯,他和同事每天都要抬、搬、查看上百盒,最终整理了600多口井的钻井资料、5000多份样品分析,终于取得了突破性进展,探井获得稳定产量,为大庆油田非常规油气资源勘探攻关打响了“第一枪”。

  超越自我 创新突破

  担起非常规勘探征程新使命

  为了打开更大资源场面,他又一次踏上了新征程,攻关“低熟页岩油原位转化”技术。一旦拥有这项技术,所能动用的资源规模非常可观。

  低熟页岩油可以被理解为还没有完全生成石油的有机质。经过前期勘探证实,松辽盆地拥有极为丰富的低熟页岩油资源,这些尚未成熟的资源将成为未来大庆油田可持续发展的重要储备支撑,而“低熟页岩油原位转化”技术就是“人工催熟”:用2至3年的时间使地下的有机质完成自然条件下几百万年的演化进程。这项技术在世界上还停留在认识和初期试验阶段,没有成功的工业化开采先例。

  为尽快落实资源规模,加快勘探步伐,在全面开展业务的同时,刘鑫和科技人员不舍昼夜,全身心投入,哪怕是大年初一也仍然坚守在科研岗位上。在攻关的关键期,正赶上他的妻子临产,因为对抗生素过敏,妻子产后持续高烧十几天。可是攻关任务重、时间紧,他不能守在妻子和孩子身边,只能每天晚上9时后赶到医院陪护。经过3年持续攻关,他带领团队取得了一系列原创性成果,建立了松辽盆地低熟页岩油地质基础认识,明确了富集层展布特征,并形成配套试验方法,优选重点目标区,部署的资料井取得良好钻探效果,实现大庆油田在低熟页岩油领域攻关应用“从0到1”的突破,填补了国内石油界该领域的空白。

  当前,刘鑫和更多科研人员仍奋战在古龙页岩油攻坚战的最前沿。他们分秒不敢懈怠,在科研岗位砥砺奋进、自主创新,向页岩油理论技术难关发起冲锋。(特约记者 王燕妮)

  夏洪刚——磨砺匠心的采油“创客”

夏洪刚在外输泵房更换压力表。李浩 摄

  座右铭:坚持是最好的品质,学习是一辈子的事情。

  5月13日,夏洪刚和创新工作室成员讨论“单井计量装置远程控制系统”低成本推广应用方案。他们在10多个方案中精心探索、反复试验,力求找到使用性能稳定、成本最优的方案。

  夏洪刚从一名普通采油工,逐渐成长为同龄人中的“创客”“教练”“讲师”,在今年更是连获集团公司“十大杰出青年”、辽宁青年五四奖章、辽宁“最美青年”三项荣誉,他说:“年轻人就是要努力成长为可为国家、为企业担当大任的有用人才。”

  苦练绝活

  做有本领的采油工人

  2017年11月,夏洪刚首次代表中国产业工人参加“一带一路”上合组织大国工匠绝招绝技展示,向来自11个国家的专家展示“蒙眼识工具——毫厘之间一摸准”的高超技艺。在规定的160秒内,他将混在一起、形状相似、差距最小只有1毫米的40件工具,仅仅靠手感准确识别,展现了中国产业工人的实力。绝活的背后,是他数年如一日地训练与坚持。

  “看老师傅夜班巡井,没灯没亮,扳手也不会拿错,我就觉得挺厉害的,我也想成为那样的人。”2011年3月走上工作岗位的夏洪刚,和所有初学者一样,每天跟着老师傅跑现场、倒流程,对采油一线的一切都充满好奇。他坚信,小岗位也有大学问,只有技术素质高了,才能成为合格的采油工。

  于是,夏洪刚开始白天缠着师傅教,晚上逼着自己学。记不住操作步骤,就按照标准一遍遍地练;搞不清流程,就顺着管线一条条地捋。就这样,他记了20多本笔记、废了上百副手套、画了上千次流程图……短短9个月,他就能独立打卡子、修流量计、清过滤缸、处理冻堵管线,成为同批入职员工中的佼佼者。

  2012年6月,上班刚满一年的夏洪刚被任命为副站长,勤学苦练的技艺有了用武之地。在他的悉心照料下,两口长停复产井单井日产量达到近10吨,这让他更加坚定了干好工作和苦练本领的决心。

  技艺日趋成熟,他在各层级技术比赛中初露锋芒,荣获采油厂技术能手、技术标兵等称号。2017年,夏洪刚代表辽河油田参加集团公司技能竞赛,勇夺银牌。

  钻研创新

  做新时代的油田工匠

  在夏洪刚看来,基层创新要接地气,能解决实际问题才有价值。

  给抽油机换皮带对采油工来说是常规工作。但是,每次换皮带工人都会因电机顶丝的旋紧和卸松耗费大量时间,还容易造成顶丝变形无法使用。夏洪刚就琢磨能不能研究一种推顶设备解决这一问题,让整个油田都能用。

  夏洪刚和师傅赵奇峰反复试验,研制出了抽油机井皮带推顶装置。该装置在作业区的20多口抽油机井上推广试用,提高工效50%以上,年减少停机产量损失可达上百吨。这项装置获得了国家专利,在油田广泛使用。

  2019年,夏洪刚成为“赵奇峰劳模创新工作室”的骨干成员。他率队开发的微信小程序“掌控管理平台”,实现了井站设备手机查询、掌上管理。他自主研制的“法兰对正装置”和创新提出的“稠油井掺液点前移流程改造”方案,有效解决了生产难题,应用创效达2000多万元。这3项成果分别荣获油田公司创新成果一、二、三等奖。

  几年的创新研发让夏洪刚具备了独当一面的能力,他开始组建自己的团队,联合攻关“新型数字化拉线液位计”。该液位计现已在辽河油田、冀东油田推广应用,获全国能源化学地质系统优秀职工技术创新成果一等奖。截至目前,采油厂有20多项创新成果是夏洪刚自主研发或者参与研发的,累计创效达4000多万元。

  匠心育人

  培养能担大任的石油人才

  师者如光,微以致远。夏洪刚获得过辽宁省岗位学雷锋标兵、辽河油田公司劳动模范等荣誉,还被聘为辽河油田教练和兼职教师。“老师”这个身份让他格外珍视。

  “我的师傅赵奇峰是我技术上的领路人,也是点亮我思想的一盏明灯。”夏洪刚说。赵奇峰是全国劳动模范、中华技能大奖获得者,夏洪刚把师傅的一言一行看在眼里,落实到行动上。担任教练期间,他把自己所学理念和技能倾囊相授,带领学员天没亮就起床开始早自习,临近深夜才结束晚自习,有时为了攻下机械制图难点,错过了饭点。功夫不负有心人,他培训的学员在集团公司技能竞赛中获得了一银二铜的好成绩。

  在日常工作中,夏洪刚尽可能地发挥自身优势帮助身边的人。不同的岗位经历让夏洪刚成了作业区的“活地图”。他能记住180多口井的确切位置,掌握每口井的生产情况。无论哪口井出现问题,只要说出井号,他总能最快抵达现场。他利用业余时间自学软件solidworks,画出了整个作业区的井位图和井站流程图,并将采油工基本操作制作成演示动画,方便员工学习。

  打铁还需自身硬。2021年,夏洪刚代表辽河油田参加集团公司首届实操培训师大赛。这是一次与中国石油80家单位731名培训师的大PK,他参赛的项目“更换抽油机电动机皮带”是辽河油田重点推荐项目。比赛现场,夏洪刚向评委和选手生动讲解了抽油机各部件构造原理及换皮带操作流程。评委给出的评价是:“这套演示,内行人挑不出毛病,外行人也看得懂。”他不仅获得了专业赛采油工组第一名,还为石油员工培训提供了绝佳范本。

  多年来,夏洪刚不仅带出一大批岗位标兵、技术能手等优秀人才,更推动生产一线员工积极投身技能提升、难题攻关、技术创新等工作。他用青年人的责任和担当,弘扬石油精神,勇担油气报国使命。(记者 雷凤颖 通讯员 赵聪 袁圆)

  吴春生——永不服输的技术“大拿”

吴春生正在切换站内流程。王伟杰 摄

  座右铭:人生最好的捷径,就是不走捷径。

  “一个油田技术人员不仅要干好技术活,而且要干好生产现场的活。凡事都要动脑子、想办法,否则这份工作就是没做好。”5月11日,吴春生在长庆油田采油十厂白409大井场核查油井生产情况时说。

  自参加工作以来,吴春生扎根基层一线十五载,坚守油田开发最前沿。跑现场、解难题、攻技术、破瓶颈,以实干实绩彰显劳模风采,以石油的名义书写青春华章。34岁成为全国劳模,2023年获评集团公司第十二届“十大杰出青年”。荣誉的背后,是一名技术人员日复一日的坚持和倾心付出。

  以踏实肯干的韧性

  扎根基层磨砺成长

  2008年,刚出校门的吴春生来到这片沟壑纵横的黄土地。虽然早就做好了吃苦的打算,但荒凉的环境和繁重的工作还是超出了他的想象。他的第一个岗位是修井队实习员,每天拉100多公斤重的油管,累得他双腿打颤。在冻土上挖地锚坑,一铁锹下去只能打出个小坑,手却被震得生疼。井场上没有餐桌,大家坐在地上快速扒拉几口饭果腹,一个月下来他就瘦了4公斤,再加上风吹日晒,“白面书生”经过修井队的历练,很快变成了“黑瘦小伙”。

  “没有条件创造条件也要上”“甘愿为党和人民当一辈子老黄牛”。铁人王进喜的话语激励着他一次次坚持下来。他一边干一边学,逐渐练就了一身解决实际问题的真本领。

  后来,吴春生所在的单位整建制转型,向着长庆超低渗油藏进军,而他也因为修井技术过硬,成了第一批采油队技术员。技术工作是枯燥、乏味的脑力劳动,要耐得住寂寞、坐得住冷板凳、守得住自我。在修井队的工作经历磨砺了他的心性,让他在新的岗位上快速适应,潜心研究油田稳产技术。

  志之所趋,无远弗届,志之所向,无坚不入。渐渐地,吴春生在技术道路上信念更加坚定、步伐更加稳健。

  以开拓创新的闯劲

  直面挑战攻克难关

  “他一忙起来,就不见人影。有时候儿子想见他,还要去办公室找他。”这是妻子对吴春生的评价。

  起初,超低渗透油藏还是没有成功开发过的非常规资源,开发过程充满了未知和挑战。但吴春生坚信,人生最好的捷径,就是不走捷径。为了全面解决油田开发过程中存在的各类难题,他白天跑现场、晚上搞分析,经常熬夜加班,常常为了一个数据、一个方案,寸步不离地盯在作业现场,有时为了改进一件工具,连续一个多月没空回家。就这样,他和身边的青年技术员攻克的波码通信数字式分注技术,成为中国石油第四代分注主体技术;取得突破的元284转变注水开发方式重大试验,试验区日产油量整整提升了5倍;建成的长庆油田首个超长冲程抽油机示范区,抽油机用电量是常规抽油机的一半。一次次创新突破,都是以吴春生为代表的基层青年技术人员不断尝试和不愿服输的结果。

  工作这些年,“忙”成了吴春生的关键字。父母理解他,妻子支持他,这让他干劲十足。

  以拼搏奉献的精神

  挥洒汗水绽放青春

  扎根基层15年,他早已习惯了鄂尔多斯盆地的风沙,习惯了在山头迎接日出,习惯了在深夜看星辰灿烂。交给他的工作,要干就干成,要干就干好——他始终这样要求自己。

  一次暴雨天,有个井组产量突降。吴春生和同事立马扛起15公斤重的测井仪器奔赴现场。翻过了两座山头,走完了6公里胶泥路,当天他们就高效地排查出原因,恢复了井组生产。有一年大年三十,一口高产井出现故障,他们在凛冽寒风中迅速组织抢修。“错过了春晚咱还可以看回放,产量要是掉了那可是无法弥补的损失。”他深知肩上的责任,生产不能有丝毫耽搁。

  随着油田开发,部分油藏出现递减加速问题。吴春生通过全面分析和大量实验,大胆提出了“油藏整体微球注入降递减”整治技术方案。“早一秒排除问题,就能早一秒止住产量损失。”他立下军令状,7天内实现5区块360余口井全部开展微球注入。这意味着,他要在7天内将10台设备、60吨药品组织到位,配套建成注入流程及电力系统,可是设备远在河北,药品尚待生产!

  一诺千金。吴春生带领技术骨干,争分夺秒地与时间赛跑。那几天,他将工作细化到每台车、每条路、每个人,时间被精确到每一分、每一秒。一个个关口顺利打通,一道道工序顺利完成。

  日复一日的努力和付出,吴春生在长庆油田的稳健快速发展中汲取养料,在长庆华庆油田超低渗油藏开发中成就自我。当他从黄土高原走进人民大会堂,以全国劳模的身份领奖时,他深深感受到作为一名石油人的骄傲。“是公司培养了我,是十几年的一线工作经历造就了我!这份荣誉更属于每一名扎根一线、默默奉献的石油青年!”吴春生激动地说。

  一路走来,吴春生从一名青涩的大学生,一步一个脚印成长为基层作业区经理、采油工艺研究所所长。作为数万长庆油田人的一员,他很庆幸参与了、见证了长庆油田油气当量突破6500万吨的奋斗历程。作为中国石油的一分子,他也很骄傲能将汗水挥洒在祖国的山河,能把青春融入国家的能源事业中。(特约记者 杨程媛 通讯员 王伟杰 肖彦英)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn