新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  物资·装备·工程

  中国石油网消息(通讯员 梁红梅 骆劲羽)5月10日,渤海钻探自主研发的可溶堵塞器在苏里格自营区块安全高效完成作业施工,工具性能稳定、安全可靠,成功助力2023年自营区块安全、快速投产。

  由于苏里格自营区块大规模采用桥射联作压裂工艺,可溶堵塞器已经成为压后带压下生产管柱的关键工具。针对可溶堵塞器通径有限、安全有效时间短、承压性能低、适用范围小等问题,渤海钻探工程院依托科技攻关项目《带压下生产管柱工艺技术及配套工具研究》,开展了可溶堵塞器技术攻关,成功研制了承压70兆帕、安全有效时间在8天以上、适用高氯根井的全通径可溶堵塞器。

  为了确保安全施工,渤海钻探工程院成立技术保障小组,严格把关工具质量,制定工具出厂质量控制办法,实现了可溶堵芯出厂气密封无损检测,大幅提升了工具出厂质量。结合现场施工情况,详细梳理了现场作业关键步骤、规范施工流程,技术人员全程现场跟踪施工关键节点,加强了现场服务质量控制,提升了现场施工作业的安全性。

  截至目前,渤海钻探在苏里格自营区块累计完成可溶堵塞器及带压作业技术服务200余口井,安全有效率达100%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn