新闻中心  >  您当前的位置 : 观点·评论

  □李超

  《关于加快推进能源数字化智能化发展的若干意见》推动能源全产业链向数字化智能化创新应用体系转变,支撑能源行业高质量发展,全面实现能源“双控”目标。

  炼化行业是碳排放大户。提高生产效率、降低能耗物耗一直是企业努力的目标。如何快速摸清家底,准确分析和查找短板,有效决策和提出措施?实施数字化智能化技术融合应用、加快全业务链的碳能智能化分析管控支撑体系建设,成为必选之一。

  中国石油炼化业务在现有企业级能源及碳排放管控系统基础上,进一步建立和完善基于云原生的“中国石油炼化能源双碳服务云平台”,实现炼化生产全业务链的碳能核查、交易、评估、研发、优化及减排等一站式智能化分析管控,加强碳资产管理,强化节能降耗减排,促进CCS/CCUS技术发展。同时,深入研究适用于炼化生产全过程的能源及碳资产管控的在线模拟技术、智能优化算法、大数据与深度学习、边缘计算与智能控制等软件、技术和方法,精准分析测算炼化生产过程的能耗及排放情况,提升能源使用效率,大幅降低企业成本,促进生产装置间各环节用能精细化、精准化、最优化管理,推动各类能源介质使用与碳排放系统优化和智能管控,最大限度提高企业能效,实现降碳减排。

  《意见》提出,推动跨学科、跨领域融合,促进创新成果的工程化、产业化。炼化行业需积极培育和构建以数字化智能化为主线的绿色新生态价值链体系。依托互联网、大数据、物联网、人工智能等技术,优化、重构业务流程,打造全产业链一体化、智能化生态运营新模式,促进企业实现低碳转型和价值提升。

  中国石油炼化业务将数字化、智能化贯穿设计、建设、运行维护、经营管理、新产品开发、产品营销、技术支持与服务等全过程,全面增强企业动态感知、协同优化、预测预警、科学决策能力,积极培育和构建国家、社会、企业、客户等共同价值分享的绿色新生态价值链体系,实现企业卓越运营的目标。

  《意见》要求,加快数字化智能化炼厂升级建设,提高炼化能效水平。炼化行业工业软件的深化应用是实现高质量发展的核心要素。高水平的大型工业流程软件已成为衡量一个国家制造业综合实力的重要标志之一。国内自主可控的炼化行业大型工业软件存在结构性缺陷,研发、设计和生产过程长期依赖国外的工艺设计、先进控制、流程模拟、物性数据库等,依存度超过90%。近年来,大型工业软件和数据库国产化的呼声愈发强烈,一些信息化专业队伍已经开启所属领域工业软件的国产化设计与研发。

  炼化企业需要适时加大国产化工业软件开发力度,在现有分子表征及分子模拟等技术研究的基础上,建立从分子水平认识石油及其转化率的工作平台,并进一步开展国产化分子模拟优化软件、炼化生产过程及工艺智能优化技术研究;针对性指导高效催化剂和生产新工艺开发,实现对石油烃类分子的定向转化,从本质上实现原油高效转化生产化学品,促进企业节能降耗减排和提质增效。(作者系昆仑数智智慧炼化事业部技术总监)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn