新闻中心  >  您当前的位置 : 观点·评论

  中油工程党委书记、董事长 白雪峰

  今年年初以来,中油工程公司深入学习习近平总书记视频连线看望慰问塔里木油田基层干部员工时的重要指示精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,履行好保障国家能源安全“顶梁柱”的使命任务,争做高质量发展“排头兵”,加快推动工程建设业务“从服务保障为主向自立自强的战略支持转变”。

  习近平总书记反复强调,构建新发展格局最本质的特征是实现高水平的自立自强。对中油工程而言,高水平的自立自强是深刻的、系统的、全面的,必须统筹发力,才能打造样板,以高水平的自立自强为集团公司发展提供更有价值的战略支持。

  以党的建设统领自立自强。坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”。我们推进改革创新、发展转型,必须一以贯之坚持党对国有企业的领导,任何时候、任何情况下都毫不动摇。

  在科技创新上自立自强。中油工程持续加强核心技术攻关,加快形成更多有自主知识产权的专利技术、专有技术和工艺包,努力实现人无我有、人有我专、人专我优,争取在激烈的竞争中占据主动,提供高质量的科技供给。

  在市场竞争上自立自强。当前,全球化竞争已全面进入“红海”。市场是企业的生命线和活水源,要想站稳脚、分杯羹,就必须从“以依靠内部市场为主”向“自立自强占据市场”转变,练就硬核本领,更加从容地拥抱市场。

  在项目执行上自立自强。中油工程每年执行的项目数以万计,必须坚持“一切工作到项目”的理念,全心全意为客户成长增动力、为业主发展创价值,建精品工程、铸诚信品牌,以优质高效履约赢得业主信赖。

  在价值创造上自立自强。国资委在几次会议上反复强调创建世界一流要在提升价值创造能力上狠下功夫。我们要把价值创造融入公司管理运营各环节,全面对标提升,努力实现从规模型数量型向质量型效益效率型转变。只有持续提高集约化运作能力、成本管控能力、管理创新能力,才能在发展道路上行稳致远。

  在企业治理上自立自强。完善中国特色现代企业制度,我们必须坚持“两个一以贯之”,充分发挥国有企业党组织的领导核心和政治核心作用。在此基础上,努力构建更为科学、民主的权力分配制度和决议程序,既注重短期效率,又考虑发展的可持续性,蹄疾步稳深化改革,加快推进治理体系和治理能力现代化。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn