新闻中心  >  您当前的位置 : 综述·分析

如何提供自立自强的战略支持

中油工程聚焦高质量发展创建世界一流观察

  编者按:面对百年变局加速演进、海外营商环境的不确定性加剧等因素,工程建设企业如何实现自身高质量发展?如何适应“从服务保障为主向自立自强的战略支持转变”这一新定位,为集团公司油气增储上产、炼化转型升级、国际能源合作、绿色低碳发展提供更有价值的战略支持?本期《支持服务》版推出专题报道,敬请关注。

打造工程建设业务自立自强样板  

中油工程党委书记、董事长 白雪峰

  今年年初以来,中油工程公司深入学习习近平总书记视频连线看望慰问塔里木油田基层干部员工时的重要指示精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,履行好保障国家能源安全“顶梁柱”的使命任务,争做高质量发展“排头兵”,加快推动工程建设业务“从服务保障为主向自立自强的战略支持转变”。

  习近平总书记反复强调,构建新发展格局最本质的特征是实现高水平的自立自强。对中油工程而言,高水平的自立自强是深刻的、系统的、全面的,必须统筹发力,才能打造样板,以高水平的自立自强为集团公司发展提供更有价值的战略支持。

  以党的建设统领自立自强。坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”。我们推进改革创新、发展转型,必须一以贯之坚持党对国有企业的领导,任何时候、任何情况下都毫不动摇。

  在科技创新上自立自强。中油工程持续加强核心技术攻关,加快形成更多有自主知识产权的专利技术、专有技术和工艺包,努力实现人无我有、人有我专、人专我优,争取在激烈的竞争中占据主动,提供高质量的科技供给。

  在市场竞争上自立自强。当前,全球化竞争已全面进入“红海”。市场是企业的生命线和活水源,要想站稳脚、分杯羹,就必须从“以依靠内部市场为主”向“自立自强占据市场”转变,练就硬核本领,更加从容地拥抱市场。

  在项目执行上自立自强。中油工程每年执行的项目数以万计,必须坚持“一切工作到项目”的理念,全心全意为客户成长增动力、为业主发展创价值,建精品工程、铸诚信品牌,以优质高效履约赢得业主信赖。

  在价值创造上自立自强。国资委在几次会议上反复强调创建世界一流要在提升价值创造能力上狠下功夫。我们要把价值创造融入公司管理运营各环节,全面对标提升,努力实现从规模型数量型向质量型效益效率型转变。只有持续提高集约化运作能力、成本管控能力、管理创新能力,才能在发展道路上行稳致远。

  在企业治理上自立自强。完善中国特色现代企业制度,我们必须坚持“两个一以贯之”,充分发挥国有企业党组织的领导核心和政治核心作用。在此基础上,努力构建更为科学、民主的权力分配制度和决议程序,既注重短期效率,又考虑发展的可持续性,蹄疾步稳深化改革,加快推进治理体系和治理能力现代化。

  企业案例》》》

  中油工程:坚持技术立企 打造精品工程

  4月28日,中油工程公司发布2023年第一季度报告。第一季度,中油工程新签合同额、利润总额、净利润均创历史同期最高水平,实现首季“开门红”。同时,该公司年报显示,在刚刚过去的2022年,中油工程营业收入、利润总额、净利润、归属于上市公司股东的净利润、新签合同额等经营指标均实现同比增长,多项指标实现历史性突破。

  全力建设精品工程

  近6000个在执行项目踏点运行

  2月27日,中国石油广东石化炼化一体化项目打通全流程,并全部产出合格产品,实现一次开车成功,进入全面生产阶段。这个“巨无霸”项目为中油工程广大建设者们送来了“新春大礼”,令大家倍感振奋。

  “这个春节,有1400多名中油工程人在这里坚守,为装置全面投产做最后的冲刺攻坚。只有给这些装置守好岁,才能让更多的人过上幸福年。”中油工程华南分公司总经理史明义在广东石化项目所在地过了一个难忘的春节。

  中油工程每年承建的工程项目数以万计,从油气田地面装置到油气储运,从炼油化工装置到“双碳三新”项目,公司的服务能力涵盖了油气和新能源业务的全产业链,点多、线长、面广。

  公司秉持“一切工作到项目”的理念,大力推行“六大控制”和全过程精细管理,建设了一批精品工程。2022年,伊拉克哈法亚油田地面建设EPCC工程和乌兹别克斯坦纳沃伊PVC、烧碱、甲醇生产综合体项目双双荣获中国建筑行业工程质量界的最高荣誉——中国建筑工程鲁班奖。中油工程共有16个项目获此殊荣。

  一切工作到项目,中油工程人的务实、专业、勤奋得到了央媒的关注。1月31日,《人民日报》客户端以《“中国工程技术人员的敬业精神值得敬佩”》为题,对中油工程成员企业管道局承建的孟加拉国单点系泊项目进行了报道。该项目是在孟加拉国首批落地的重要油气储运项目。每当提起中油工程的建设者,德国监理公司代表托尔凯都会赞不绝口:“中方施工团队先后创造了海陆定向钻穿越和航道后深挖沟两项行业纪录。春节期间,他们放弃与家人团聚的机会,兢兢业业地工作。中国工程技术人员的敬业精神值得敬佩!”

  目前,中油工程在执行项目近6000个,项目建设正蹄疾步稳、踏点推进。

  坚持市场是第一要务

  2214份新签合同为客户成长增动力

  4月21日,管道局与东非原油管道公司完成东非原油外输管道项目主合同签约。该项目是非洲近年来最受关注的大型跨国管道项目,启动以来一直备受国际瞩目。这已是中油工程今年签署的第2011份市场合同。截至5月8日,公司今年新签合同2214份,新签合同额较往年同期有所增长。

  中油工程始终将市场作为发展的源头活水和第一要务,秉持“为客户成长增动力、为业主发展创价值”的理念,推进实施市场结构和业务结构“两优化”,加速新兴业务布局,市场开发保持良好态势。

  4月17日,哈萨克斯坦石油产品公司(PKOP炼油厂)总裁叶尔布拉特·科热巴耶夫一行到访工程建设公司,表示:“工程建设公司是PKOP炼油厂最大的服务商,更是推动PKOP炼油厂发展壮大不可或缺的力量。PKOP炼油厂愿同工程建设公司一道,以更加积极妥善、务实高效的工作,推动双方合作迈上新台阶。”客户的信任,源自中油工程人的专业和精心。中油工程人将创优理念融入PKOP炼油厂项目建设全过程,不仅创造了同规模装置建设工期最短的新纪录,更为客户节约了成本、创造了价值,项目荣获中国工程建设领域的最高荣誉——国家优质工程金奖,被誉为“中哈能源合作的新典范”。

  一封封感谢信、一面面锦旗、一个个客户发来的中标通知书……一切为客户发展着想,一切从客户角度出发,中油工程各成员企业不仅在项目上建设精品、铸就丰碑,更赢得了客户的尊重和口碑。

  外部市场份额持续扩大,海外市场呈现企稳回升态势,“双碳三新”业务新签合同额屡获突破,高端市场和高附加值业务不断增长,中油工程“两优化”工作成效初显。

  聚力高水平科技自立自强

  316项成套及单项技术激活发展引擎

  2月12日,广东石化120万吨/年乙烯装置开车成功,国内最大规模国产乙烯工艺包顺利通过“大考”;2月24日,“大乙烯二期”重大科技专项顺利通过验收,形成7个方面技术,包括131项成果,已在系统内外19套装置上实现工业应用,累计直接创效近5亿元,中国石油乙烯技术跨入2.0时代;3月17日,“生产基础化工原料和特色产品的炼化新技术开发”重大专项通过验收,为集团公司优化产业布局,持续推进“减油增化”“减油增特”提供重要技术支持;4月16日,央视新闻报道:中国石油实现了长输天然气掺氢输送技术的重大突破……

  今年年初以来,按照集团公司党组对工程建设业务提出的要“从服务保障为主向自立自强的战略支持转变”这一新定位,中油工程以创新驱动引领自立自强,全面提升科技创新能力,持续加强核心能力建设,取得可喜成果。

  “在多年的科技攻关和工程实践中,中油工程形成了一批特色优势技术。目前,公司累计拥有成套及单项技术316项,103项技术达到国际领先或国际先进水平,稠油SAGD开发地面工程成套技术、PET聚酯成套技术、柴油吸附分离技术、LNG液化接收再气化技术等均达到国际领先水平,并始终保持在相关领域的竞争优势。”中油工程科技信息和新业务发展部经理魏斯钊介绍道。(通讯员 王宽龙)

  直击一线》》》

  谢兵:广东石化现场的“百事通”

  “谢经理,广东石化竣工资料要加快整理,请你多安排几个人推进一下。”“谢经理,广东石化II原油储罐区外计划增设1个围挡,请你协调专业技术人员核算一下。”广东石化炼化一体化项目虽然已经全面投产,但谢兵仍在协助项目处理后续相关工作。

  谢兵是工程建设公司西南分公司广东石化2000万吨/年炼油原油罐组II/V和长输管线EPC项目的项目执行经理。10年前,他就奔赴广东,从前期工程咨询到踏勘,从工程设计到物资采购,从长输管线定向穿越到原油罐组现场建设,他全程参与了项目设计建设,见证了广东石化从规划设想到设计蓝图,再到全面投产的全过程。由于对设计、采购、施工非常熟悉,各参建单位有问题都找他,谢兵成为广东石化项目建设现场的“百事通”。

  “忙起来的时候,有接不完的电话、协调不完的工作。”谢兵回忆着当时在项目上一人多岗、一岗多能的工作场景。经过谢兵的优化,质量工程师从传统的5人优化到高峰时最多2人,项目部管理人员从同类项目的50余人压缩到30人。在广东石化项目建设节奏调整期间,谢兵一个人承担了项目全部工作。

  为了保证项目按期投产,2020年开始的每一个重要节假日,“百事通”谢兵都是在项目现场度过的。2023年春节,谢兵终于可以和家人团圆了。谢兵告诉笔者:“终于不用坚守现场,不用在视频里和家人们过节了!”

  “10年前,我参加广东石化项目时,我的孩子才4岁,正上幼儿园,转眼现在孩子已经初中毕业了。”谢兵感慨万千。

  由于谢兵优秀的管理能力,10年间他从未被业主投诉过,不仅单位多次受到业主表扬,谢兵本人也多次被评为所在单位“优秀项目经理”“先进工作者”。

  当被问及未来有什么期望时,谢兵毫不犹豫地说:“十年磨一剑,在30到40岁的黄金十年,我只干了广东石化一个工程,并且干成功了,积累了很多经验。我希望能把我的经验带到下一个工程,再造一个精品。”(通讯员 上官昌淮)

  圆桌讨论》》》

  如何加强核心能力建设,加快建设世界一流企业?

  嘉宾观点:加强项目管理 提高创效能力

  ■管道局二公司董事、经理、党委副书记 洪亮:

  项目建设是工程建设企业的发展重心,我们对项目建设的核心要求是“工程项目必须创效”。为了实现这一目标,我认为要树立以下3个思维。

  一是树立低成本思维,继续推行单工序全成本管理,强化过程动态管控和精细化管理,让“要我管成本”切实转变为“我要管成本”,将成本意识镌刻到项目团队的管理基因中,通过加强项目管理实现创效,机组通过成本管控增加收入,最终实现公司、项目部和机组“三赢”。二是树立集约一体化思维,盘活整合自身资源,优化设备物资应用,减少土石方、防腐的分包,做好自身内部挖潜,把利润留在企业内部;加强人员共享、服务共享,充分发挥后方对项目的支持保障作用。三是树立品牌效益思维,强化高危作业、关键工序、特殊天气的质量安全风险管控,把控好各关键环节,尽最大努力提质增效,打造精品工程,以质量赢得市场。 (徐义泽 整理)

  嘉宾观点:拓展服务模式 加大市场开发

  ■工程建设公司中东地区公司负责人 张友森:

  市场开发是企业实现高质量发展的根本和基石。今年,中东地区呈现出经济全面复苏、能源行业有序发展的态势。尽管如此,能源工程市场依然存在不确定性和不稳定因素,工程建设公司中东地区市场开发工作有机遇,更有挑战。我们要坚定信心,持续加大市场开发力度。

  一是深入推进“两优化”,调整中东地区公司市场布局,力争在1至2年内打破依赖单一国别市场的局面;二是拓展服务模式,延伸业务链条,积极开拓EPF、EPCM等在内的高附加值业务,稳步提升项目盈利能力;三是积极开发新能源新业务,采用新商务模式,找准突破点,力争实现新突破。只要坚持“以市场为导向,以客户为中心”的核心理念,加大项目开发和成本压降力度,我们就有信心完成市场开发任务,为中东地区公司高质量发展筑牢基础。(马宇 整理)

  嘉宾观点:聚焦行业需求 推进科研创新

  ■集团公司乙烯专家、寰球北京公司工艺部主任 孙长庚:

  随着全球减碳要求日益迫切,现代化工的脚步与碳中和同频将成为未来发展的重要方向。作为减排大户,石化行业正在经历新一轮的转型升级,绿色生产将成为未来乙烯技术发展的主旋律。基于行业发展趋势,我们将在以下方面持续发力。

  一是以实现全生命周期清洁生产来促进乙烯技术升级,推进研发和应用电气化率提升技术,快速提升电能在能量供给中所占的比例,为乙烯领域节能减排提供强有力的技术支持。二是研发更加绿色环保的新技术,进一步降低生产过程中的碳排放。三是广泛推广人工智能技术,进一步加强生产过程中的精细化管理。四是推进非传统的乙烯生产技术研发,进一步拓展乙烯的获得途径。(王利 整理)

  嘉宾观点:提升管理效能 夯实发展根基

  ■昆仑工程公司总经理助理、党委宣传部(党群工作部)主任 肖春宏:

  基础不牢,地动山摇。实现高水平的自立自强,要深刻把握党建“三基本”与“三基”工作抓基层、打基础、促发展的共同特征和内涵要义,以体系化的系统思维抓好在加快建设世界一流企业和完善公司治理中加强党的领导等全局工作。

  一是持续增强党组织的政治功能和组织功能,深化基本组织、基本队伍、基本制度建设,锻造加快建设世界一流企业的战斗堡垒。二是把“三基”工作与各项业务管理有机结合,以制度流程更加健全规范、运营管控更加简洁高效、员工技能素质全面提高、价值创造有效提升以及为集团公司提供的服务保障更加可靠有力作为检验标准,切实推动公司高质量发展。三是完整、准确、全面贯彻新发展理念,充分调动和发挥广大干部员工的积极性、主动性和创造性,在培养一流队伍、打造一流品牌、构建一流管理、攻关一流技术上聚力攻坚,厚植企业竞争优势、发展优势。

  嘉宾观点:加强质量管控 护航项目建设

  ■北京项目管理公司项目管理部主任 李海鹏:

  作为集团公司专业化项目管理企业,北京项目管理公司将围绕发展定位,立足核心业务,深入推进重大项目管理核心能力建设。

  一是打好“服务牌”,为重大项目建设护航。要履行好服务保障责任,优化项目前期策划,强化过程执行管理,以优质服务保障国家油气战略通道建设。二是打好“管理牌”,为重大项目质量“加码”。要严格落实直线责任,强化专业管理,强化项目过程协调管控,促进度、抓质量、保安全,为国家和集团公司重大项目建设贡献力量。三是打好“特色牌”,为重大项目管理赋能。要加强精细管理,着力打造特色化服务优势、专业化服务利器,将前期咨询和设计打造为项目管理业务延伸拓展的“引擎”,深挖“设计+项目管理”一体化优势和潜力,全面拓展全过程项目管理和咨询业务,打造全产业链一站式工程建设服务商。(崔振珺 整理)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn