新闻中心  >  您当前的位置 : 石油人物

铸魂育人的“青年友”

——记全国优秀共青团干部、大庆油田团委书记冯专

  冯专 39岁

  岗位:大庆油田团委书记

  获得荣誉:全国优秀共青团干部、中央企业优秀共青团干部、中央企业团工委先进工作者、集团公司优秀共青团干部、黑龙江省优秀共青团干部等。

  座右铭:心如花园,思想为种。既可繁花似锦,也能青草满园。

冯专(左二)在大庆油田采油一厂团青阵地与团员青年畅谈当代青年的责任与使命。 马克 摄

  前不久,全国“两红两优”光荣榜揭晓,大庆油田公司团委书记冯专喜获全国优秀共青团干部荣誉称号。

  冯专是80后共青团干部。在过去的经历中,他有三分之一的时间奉献给了共青团事业。

  青年强则企业强,青年是推动油田高质量发展的生力军。冯专坚持以大庆精神铁人精神作为铸魂育人的思想武器,立志要当好青年的引路人。在冯专的带领下,大庆油田团委为青年成长成才、创新创造、建功立业搭建平台,着力培养造就了一批堪当时代重任的“铁人式”青年队伍。

  铸初心——

  传承“石油工人心向党”红色基因

  从2009年开始,冯专走上了团干部岗位。多年来,冯专坚持推动青年发展,维护青年权益,做好青年服务。2021年12月,冯专担任大庆油田团委书记,肩上的担子更重了。在冯专看来,思想政治课是每名团员青年的必修课。他说:“要尊重青年的认知规律和接受习惯,在学习中引导青年传承‘石油工人心向党’的红色基因。”

  冯专坚持把习近平总书记关于青年工作的重要思想落实到团的工作和建设中。在他的带领下,大庆油田团委围绕学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想和学习宣贯党的二十大精神,开展了“理论武装轻骑兵”青年讲师团宣讲、“向党说句心里话”微信公众号推文内容征集、“青春大讲堂”专题讲座等活动,青年争当“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”标杆示范者的决心更加坚定。

  红色资源是最生动的教科书。大庆油田团委利用铁人王进喜纪念馆等教育资源,广泛开展游学式、打卡式参观,重读“战报”,“青春号角”有声微团课等活动。广大青年纷纷表示,要从历史中汲取养分,做一颗维护保障国家能源安全的永不生锈的螺丝钉。大庆油田团委用大庆精神铁人精神激活青年红色血脉,圆满完成中央企业青年精神素养提升工程试点任务。大庆油田试点经验在中央企业东北片区基层党建工作座谈会和集团公司青年精神素养提升工程动员部署会上推广。

  锻熔炉——

  把“青字号”打造成“先锋号”

  “青年最有探索精神,最具创造力,他们最想要的就是技术和经验。”冯专如是说。冯专经常与团员青年一起座谈交流、开展活动、攻关创新,给他们讲授团课,带领大庆油田团委紧密结合油田安全生产、科技创新、外拓市场、提质增效等工作,选树标杆、搭建平台,让青春力量在全领域开花结果,把“青字号”活动打造成创新创效的“先锋号”。

  抓建功。打造青年文明号闯市场、青年安全生产示范岗强管理等品牌项目,动员青年在急难险重第一线挺身而出。依托大庆油田深入开展新时代岗位责任制检查的契机,引领青年对照岗位标准,不断对标提升,争创一流业绩。

  抓创新。着眼打造原创技术策源地,圆满完成中国石油青年科技创意勘探开发专业比赛承办任务,完善青工“五小”产学研用机制,组建青年突击队,瞄准非常规、新能源等重点领域大打科技进攻战。

  抓培养。聚焦锻造政治坚强、本领高强、意志顽强的高素质青年队伍,建立导师带徒特色机制,推广“两型五级”导师带徒模式等先进经验,开展青工岗位技校、技能PK赛等优质“学练赛”活动,强化青年“为革命练一身硬功夫、真本事”的执着追求。

  树旗帜——

  点亮一盏灯 照亮一大片

  在冯专的推动下,大庆油田团委深入挖掘业绩突出、作风过硬的新时代青年榜样,在青年中大力倡导“树青春旗帜,做青年标杆”的良好风气。

  近5年,大庆油田团委评选表彰了4届大庆油田“新时代青年先锋”和1届“新时代向上向善好青年”,培养并选树以“全国向上向善好青年”“中国青年志愿者优秀个人奖”等为代表的省部级以上青年典型201人。

  青年文明号号长、大庆油田采油一厂第三作业区中十六联合站党支部书记李蕾说,要发挥青年文明号的先锋模范带头作用,引领团员青年在岗位实践中擎红旗、当先锋。去年以来,大庆油田团委培育了以全国青年文明号、全国青年安全生产示范岗等为代表的省部级以上青年集体典型140个。

  安全生产,青年当先。在大庆油田的各个岗位上,大庆油田团委评选命名公司级青年安全生产示范岗247个、公司级青年文明号200个,充分发挥先进典型的示范作用,激励青年在生产经营主战场勇争先、创佳绩。

  今年年初以来,冯专带领油田团委持续推进志愿行动,动员近4万名青年员工争当志愿者,关爱弱势群体,保护油田生态,踊跃参加慰问困难群体等志愿服务,开展第4届大庆油田青年志愿者行动评选表彰活动,在油田内外传递青春正能量,树立青年好形象。(特约记者 王燕妮)

  各方连线

  “全国向上向善好青年”、大庆油田勘探开发研究院非常规勘探研究室副主任 刘鑫:

  冯专同志经常说,当代油田青年是堪当大任的一代,是充满希望的一代。他激励青年传承石油精神和大庆精神铁人精神,选树表彰了大庆油田“新时代青年先锋”等青年典型,全面助力油田青年成长成才,是新时代油田青年学习的榜样。

  中央企业优秀共青团干部、大庆油田第二采油厂团委书记 魏佳琦:

  冯专同志非常关注团干部的成长,培养团干部在重大政治任务、艰苦工作环境、火热实践锻炼中成才。他用自身高标准严要求影响和带动油田各级团干部深入基层、走近青年,保持同青年的密切联系,与广大青年想在一起、干在一起、奋斗在一起,努力为油田广大青年成长成才创造条件。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn