新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

  2月23日,几场春雪过后,长庆油田陇东油区气温骤降,没过脚踝的积雪覆在大山沟壑梁峁之间,给开年原本就繁忙的上产工作增添了些许“麻烦”。

  2月以来,随着寒潮的侵袭,长庆油田油气区一次次迎来降温降雪天气。面对极端天气给原油生产正常运行带来的严峻挑战,已经连续45天坚守岗位的采油二厂马岭北作业区调控中心副主任韩红星悄悄收回了休假申请单。

  “小王,你严密监控各站生产动态和产量变化,有紧急情况随时联系我。刘工,你跟我带队去保路。”尽管前一晚已经在调控中心守了一夜,但看着窗外飘起的雪花,韩红星知道又有一场“硬仗”要打。

  里一拉到四十九增卸油台这条油区主干道是马岭北作业区管辖范围内为数不多的钻前路,弯陡、道窄、背阳,一旦遇到雪天,积雪极不容易消化,车进不去、油运不出来,将直接导致生产的中断。为了保障原油拉运正常,韩红星和兄弟们一大早就带着工具出发了。

  15公里的钻前路,此刻湿滑又泥泞,一边背靠大山,一边是数米高的农田,每走一步都要格外小心。简单分工后,韩红星扛着铁锹走在最前面。清淤泥、铲干土,其他人紧跟其后,撂草袋、平路面。来时干净的一身工服,此刻已裹满湿泥。尽管双手冻得通红,双脚艰难前行,但大家丝毫没有停下手中的活,直到远处传来汽车的喇叭声。

  “大伙,开饭啦!”远处传来司机老马熟悉的声音。熟练地卸保温桶、盛饭、分发,老马快速又小心。为了尽可能给饭菜保温,临行前,老马特意在保温桶外面包裹了一层毛毡。

  就这样,9个人在连续作业6个小时后,迎来了他们2月以来风雪中的第18顿“聚餐”。迎着呼啸的寒风,韩红星和他的兄弟们狼吞虎咽地吃了起来。

  “兄弟们,赶紧吃,完了加把劲,咱们今天必须把里一拉到四十九增卸油台这条主干道的积雪清理了。”韩红星一边快速往嘴里刨着饭菜,一边冲着身边的同事们喊话。20分钟后,大家纷纷拿起工具,继续赶往“战场”。(记者 杜嘉 通讯员 刘浩天)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn