新闻中心  >  您当前的位置 : 图片新闻

  中国石油网消息 2月24日,全国石油石化系统加油站操作员职业技能竞赛在四川都江堰胜利闭幕。中国石油成为本次技能竞赛中获奖最多的参赛企业。

  本次大赛可谓加油站操作员“全运会”,竞赛项目由5家单位共同商定、讨论完成,既有个人赛,也有团队赛。个人赛包括理论知识测试,现场加油服务与非油品开口营销、便利店商品无图陈列、加油机日常检查与维护3个实操个人项目,团队赛则为加油站生产事故应急预案演练。竞赛项目设置专业覆盖面广、操作精细度高,比赛内容紧贴石油石化行业销售企业和职工队伍实际,直接与行业标准和服务水平接轨,更加考验加油站员工服务能力和团队应急处突能力。

2月20日,大赛正式拉开帷幕。此次大赛理论竞赛采取电子考卷形式,考题随机抽选,每名选手考题都不相同。

  在为期4天的比赛中,参赛选手个个铆足劲专注投入,纷纷亮出绝活,展现出自己最精湛的技艺。“油气回收电机保护地线与接地排两端接连紧固、法兰跨接良好有效……”从有效设置隔离到正确填写故障试题,一连串动作干净利落,一气呵成。“零差错,11分47秒。”听到裁判报出的计时,参赛选手曾琪慧脸上露出成功的喜悦。曾经参加过两次全国性比赛、有着丰富经验的选手陈俊杰说:“与来自不同地区不同公司的朋友互帮互学、团结协作、共同进步,为我们加强加油站团队建设、提高个人综合素质提供了新平台。”

大赛的实操赛场设置在四川销售岷江分公司迎宾加油站。该站是集油、非、电、汽服、汽车穿梭餐厅等于一体的综合性加油站。

  据竞赛组委会介绍,带动石油石化行业更多一线员工关注技能、热爱技能、投身技能,是本次竞赛的一个重要目标。此次竞赛将有效加快石油石化行业高素质应用型技能人才队伍建设速度,培养一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的石油工人,为推动全国石油石化行业高质量发展提供坚实的技能技术人才保障。(金添 曾宇/摄 何悠 金婷婷 王小平/文)

大赛的裁判员在比赛中通力协作,认真专注,公正执裁。
颁奖嘉宾为获奖选手颁发荣誉证书并合影留念。
中国石油四川销售公司参赛选手陈俊杰(左)和周倩茹在赛后观看比赛视频并交流心得。
在非油便利店项目待考室,工作人员细致核对选手信息和随机抽选的考核科目。选手们耐心待考,对取得佳绩充满期待。
在加油机日常维护考核项目中,中国石油参赛选手干净利落地检查出装置故障。
中国石化参赛选手全身心投入火灾应急演练考核项目中。大家反应迅速,声音洪亮,操作规范,赢得了观摩区观众的阵阵掌声。
在加油机检维修考核项目中,中国海油参赛选手细致认真,操作熟练,得到了大家的高度认可。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn