新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

  中国石油网消息(记者 余果林)3月2日,记者从中国陆相页岩油勘探开发关键技术与管理研讨会上了解到,我国陆相页岩油勘探开发已在多领域取得重要进展,但仍面临多重挑战,需要进一步研发攻关。

  我国陆相页岩油资源基础丰厚、潜力巨大,加快推动页岩油勘探开发对保障国家能源安全和石油工业长远发展具有重要战略意义。近年来,我国在页岩油基础研究、工程技术、开发认识、管理创新上取得了一系列重要进展,鄂尔多斯、准噶尔、松辽、渤海湾、北部湾等盆地页岩油勘探开发相继取得重大突破,页岩油成为推动国内原油增产稳产的重要接替领域。中国石油充分发挥能源保供“顶梁柱”作用,不断加强页岩油的勘探开发工作,2022年,页岩油产量超过300万吨,为加快推动我国页岩油发展奠定了重要基础。

  在深入分析当前油气勘探面临的新形势新任务后,与会专家提出,由于我国陆相页岩油赋存地质条件复杂,页岩油勘探开发仍处于起步阶段,高质量勘探、规模效益开发还面临技术、管理等诸多挑战,需要持续加强页岩油理论技术研究,协同攻关。

  专家指出,目前我国页岩油发展到陆相页岩产油阶段,亟须创立陆相页岩产油理论推动页岩油技术革命。在技术层面,专家们结合古龙页岩油、长庆页岩油、吉木萨尔页岩油等典型开发案例,就页岩油钻井技术、测井技术、压裂技术以及地质工程一体化的应用等领域进行深入探讨。针对构建页岩油体积开发的理论体系、发展高效低成本的工程技术、创新管理理念和模式,加快推动资源落实和效益开发,与会专家达成了共识。

  研讨会为期一天半,会上专家院士云集、行业精英齐聚、学术人才同堂,700余名代表参会,共同分享页岩油勘探开发的新认识、新成果、好经验、好做法。本次研讨会由中国石油学会石油工程专业委员会主办,中国石油长庆油田、中国石油勘探开发研究院、低渗透油气田勘探开发国家工程实验室以及黑龙江省陆相页岩油重点实验室承办。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn