新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  炼油·化工

倾情服务“三农” 助力乡村振兴

宁夏石化按下化肥生产快进键

聚焦生产效率 紧盯质量提升

  中国石油网消息(记者 吴国英 通讯员 于明玉)“目前,小颗粒尿素日均包装量在2650吨左右,产品出厂优级品率达到100%。”2月22日,在宁夏石化化肥一部包装工段现场,正在忙碌的工段长孔玉红告诉记者。

  随着西北地区气温逐渐转暖,大规模的春耕生产全面展开。宁夏石化公司抢抓春耕时机,早部署、早谋划、早行动,按下化肥生产快进键,全力保障春耕用肥需求。

  强化生产受控管理,奠定稳产基础。进入春耕生产以来,宁夏石化加强生产受控管理,全过程跟踪产品质量,根据工况变化、环境变化及时分析并优化生产指令,调整装置操作方案,确保关键指标稳定。以强化四项纪律专项检查为抓手,加强对劳动纪律、工艺纪律、操作纪律、工作纪律的监督检查,夯实生产受控管理基础。针对影响尿素产品质量的疑难问题和薄弱环节,工艺技术人员认真分析原因,把住生产控制及日常操作关口,对装置关键操作进行分级管控,确保岗位精细化监盘、全覆盖巡检,为稳产高产提供保障。

  聚焦长周期运行,提升生产效率。为加大化肥生产负荷,宁夏石化以提升装置运行能力为目标,持续强化装置长周期运行攻关。公司成立装置长周期攻关课题组,全面梳理出22项制约装置长周期运行的瓶颈问题,并通过实施“揭榜挂帅、张榜招贤”制度,以“技术攻关、技术创新、隐患排查、工艺优化”为突破口,全力攻克装置运行难题,确保装置开足马力,全面进入高负荷运行状态。针对天然气压缩机运行不稳制约装置高负荷运行的问题,宁夏石化紧急成立攻关小组及时组织处理,解决了压缩机主汽阀腔室安全阀故障、透平中分面泄漏蒸汽等问题,为装置高负荷稳定运行夯实基础。

  紧盯产品质量,保障春耕用上“放心肥”。宁夏石化坚持高于最新国家标准生产尿素,不断提升尿素产品质量。以劳模创新工作室、尿素高技能人才工作室为主力,着力消除制约尿素质量提升的关键因素。随着尿素二段蒸发冲洗技改、中压冷凝液回收及造粒喷头更换等项目的实施,小颗粒尿素缩二脲含量、尿素粒度等关键指标不断优化。尿素生产过程中,岗位员工通过优化合成塔氨碳比、蒸发真空度、水碳比等方法,确保装置运行参数安全受控。同时,从控制反应条件、喷头转速、蒸发温度等细节入手,保证成品粒度、缩二脲含量、水分含量3个重要考核指标万无一失。

  目前,宁夏石化化肥装置生产负荷已达100%。优质的化肥销往宁夏、甘肃、河北、河南、湖北、山东、安徽、江苏、青海、云南等全国各地,为农民提供放心的春耕用肥。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn