新闻中心  >  您当前的位置 : 管理•人才

  中国石油网消息(记者张敬潇)2月16日记者获悉,中国石油和化学工业联合会科学技术奖项评选结果近日揭晓,大港油田“高含水老油田‘二三结合’提高采收率理论技术研究与实践创新团队”荣膺创新团队奖。这是大港油田开发建设近60年来首次获此殊荣。

  中国石油和化学工业联合会科学技术奖每年评选一次。在2022年度评选中,大港油田创新团队以过硬实力和出色业绩从20多支参评团队中脱颖而出。

  这个创新团队由享受国务院政府特殊津贴专家蔡明俊、国家二级教授宋考平、大港油田企业技术专家王晓燕领衔,涵盖石油地质、石油工程和化学工程等学科人才。创新团队以规模增加原油经济可采储量和提高油田经营效益为目标,面对高含水老油田仍有近60%的原油地质储量难以采出,以及存在“沿用水驱单独二次开发提高采收率偏低,直接三次采油基础层系井网不支持,采出水外排不满足国家绿色矿山建设”等问题,持之以恒开展老油田大幅度提高采收率理论技术研究与实践。历经16年持续攻关,完成国家/省部级等50余项重大科技项目,创建了让濒临废弃的水驱开发老油田重生的“二三结合”开发新模式。

  创新团队形成“二三结合”协同大幅度提高采收率油藏工程理论、断块油田高精度油藏描述技术等5项核心理论与技术体系,支撑大港油田建成复杂断块油田“二三结合”开发示范区。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn