新闻中心  >  您当前的位置 : 图片新闻

  “钻头不到,油气不冒。”全球油气勘探开发已由浅层向深层、超深层进一步拓展,我国深层油气探明率仅为约17%。为了保障国家能源安全,攻坚超深井是必须迈过去的难关。

深井所用的钻机、固井设备、钻井泵等装置均为国产,标志着我国钻井装备和钻井技术迈向世界先进水平。图为蓬深6井现场。

  2月18日早6时,川庆钻探90025钻井队队长田清江就已经绕着蓬深6井井场转了一圈。一周前他刚刚带队以完钻井深9026米创造了亚洲最深直井纪录。为了打好这口超深井,田清江经常手握对讲机,和衣而睡,一有动静就立刻上钻台。

着力完善井控管理体系,优化工艺流程,重点领域风险全面受控。图为井架工佩戴全身式安全带攀上二层台进行投递钻杆滤纸作业。

  2021年7月5日,蓬深6井正式开钻,到现在500多个日夜,其间经历了新冠肺炎疫情反复冲击、高温限电等重重考验。田清江和队友们想尽一切办法保安全生产,攻坚地上地下难题,终于打成了亚洲最深直井。他们心中的骄傲无以言表。

钻井作业平台实施“电代油”,大幅度减少二氧化碳气体排放,清洁生产成为川庆钻探钻井施工的发展方向。

  离蓬深6井80多公里之外,川庆钻探90028钻井队正在蓬深11井进行钻井施工,已经钻达井深7635米。“公司6大专业57项复杂深井工程技术系列,保障我们这口井顺利钻进,非常给力。”队里的机电技术负责人、海归硕士李智感受到了自研技术带来的“安全感”。

加快数字化转型升级,数字化钻井、数字化压裂等9项应用场景赋能落地。图为司钻通过对讲机嘱咐液面值守人员加强观察。

  远在200公里之外的成都,川庆钻探钻井液公司的一级工程师杨兰平正带着技术人员开展实验,目的就是进一步优化超深井钻井液的性能。他们做了数万套实验,才研发成功具有自主知识产权的CQ-SCO抗高温强封堵系列油基钻井液技术,为超深井钻井开发出“完美血液”。还有很多川庆人在背后默默奉献,保障更多的超深井顺利完钻。

具有自主知识产权的CQ-SCO抗高温强封堵系列油基钻井液技术,为超深井完钻井提供了保障。图为泥浆工朱万木正在检测钻井液密度。

  在我国油气勘探开发中,埋深超过8000米的地层为超深层。四川盆地是我国最丰富的深层油气盆地之一,具有资源丰富度高、规模大、整体储量大等特点。

  中国石油正在加快万米超深井完钻井技术研发。攻坚超深井一直在路上。

强化高危风险管控,安全生产形势整体平稳受控。图为90028队记录工刘洋认真检查钻具,确保完井作业入井钻具完好。
9026米!中国石油西南油气田蓬深6井创亚洲最深井纪录!扫描二维码观看中央电视台报道视频

  数读

  四川盆地部分深井

  6011米

  1976年 (女基井)

  国内第一口超过6000米的超深井

  7175米

  1977年(关基井)

  国内第一口超过7000米的超深井

  8200米

  2020年3月(双探6井)

  中国石油在四川盆地大斜度井完钻井深最深

  9010米

  2022年6月(双鱼001-H6井)

  国内陆上最深气井

  9026米

  2023年2月13日(蓬深6井)

  刷新亚洲最深直井纪录

传承铁人精神,强化党建引领,通过打造铁人队伍、创新班组管理,培育出一批钻井生产线上的精兵强将。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn