新闻中心  >  您当前的位置 : 党建·文化

渤海装备构建“党建强发展强”新局面

党建品牌创建为高质量发展“夯基筑台”

  中国石油网消息(特约记者安鹏飞 通讯员岳洋)1月31日,渤海装备石油专用管公司制管三厂生产车间内一片繁忙景象,机器轰鸣,各道工序高效运行。“我们从正月初三就开始生产,加班加点,保障西部油区油气生产的需求。”三厂党支部书记、厂长张洪文介绍说。作为集团公司基层党建“百面红旗”,制管三厂党支部积极创建“排头兵”品牌,形成了“抢抓进度不讲条件、加班加点不计得失、攻坚啃硬不甘落后”的优良作风,生产保供能力持续提升。

  在企业高质量发展新征程中,渤海装备公司党委积极探索符合公司发展需求的党建工作新模式,制定《党建品牌创建三年行动实施方案》,着力推进“一党委一特色、一支部一品牌”的党建品牌创建实践,为高质量发展夯实根基、筑建平台,构建了党建强、发展强的新局面。2022年,渤海装备公司主要生产经营指标均实现两位数以上的增长,创近年来最好经营业绩。

  把党建品牌建在员工心间。“工作为制管、人人为保供、奉献在岗位、家国装心中。”渤海装备江苏钢管公司制管一分厂为推动品牌建设落地见效,激发每位员工干事热情,创立了“管家”党支部,引发员工的广泛共鸣,为企业发展注入了强劲动力。2022年钢管产量同比增长12.3%,创建厂以来产量新高。“管家”党支部连续2年被评为集团公司先进基层党组织。钻井装备公司钻杆制造厂党支部深入推进“阳光党务、阳光宣传、阳光考核、阳光班子、阳光廉洁、阳光典型、阳光关爱”工作法,形成了“逆境求生、自强不息、永争一流,能克服一切困难”的特色基层文化,推动党建与生产经营全面融合,2022年生产钻杆同比增幅60.23%,创投产以来最高产量。

  把党建品牌建在攻坚点上。石化装备公司炼化装备研究所党支部以“科技创新攻关”为主线,深化“鸿雁”品牌建设实践,形成了一级工程师“领飞”的10人烟气轮机雁阵、2名公司技术专家带头的8人特殊阀门和7人执行机构雁阵,烟气轮机轴系计算等核心技术实现了自主设计,拓展了特阀产品系列,执行机构实现了升级换代。巨龙钢管公司防腐厂锚定“五个行业第一”的目标,着力建设“追梦人”党支部,引导员工把家庭梦、事业梦、企业梦融入“中国梦”,凝聚力量攻克生产难点,2022年9月份产量创建厂以来月度最高纪录。

  把党建品牌建在“支部群”中。华油钢管公司党委创新打造蕴含钢管行业元素、彰显自身工作特色的“华钢红”党建品牌体系,引导各基层支部结合自身特点,推进“飞焊铁军”等品牌建设,构建了“1+9”党建品牌矩阵,“集群效应”更加彰显,党建品牌研究成果入选《国企》杂志2022年度国企党建创新优秀案例。辽河热采公司将主营业务与企业所在地——盘锦市红村相结合,提出“让热采更热、让红村更红”的创建理念,引导各支部发挥带动作用、聚合能动作用,把党建品牌体现到科技攻关、市场开发、提质增效等各项工作中,推进了市场由“单一”向“多元”转型,业务由“制造”向“制造+服务”升级,生产经营局面持续向好。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn