新闻中心  >  您当前的位置 : 行业新闻  >  国内

  近日,第十五届世界未来能源峰会在阿联酋首都阿布扎比举行。来自全球传统能源、新能源及可持续发展领域的专家学者、政商界人士齐聚一堂,就发展清洁能源、推广循环经济、应对气候变化、实现可持续发展等议题展开深入研讨。

  作为阿布扎比可持续发展周的核心组成部分,世界未来能源峰会分别就能源、水、生态废物、太阳能、智慧城市、气候和环境等可持续发展的重点领域有针对性地举办了6个主题展览及5个专业论坛,包括中核集团、华为、晶科、阳光电源、天合光能、特变电工在内的30余家中国企业参展。

  在峰会开幕式上,阿联酋工业与先进技术部部长、第28届联合国气候变化大会(COP28)主席苏尔坦·贾比尔致辞表示,阿联酋正积极筹备年底在迪拜世博园举行的COP28大会。应对全球气候变化、推动清洁能源发展不仅需要各国通力合作,制定切实可行的路线计划,更需要务实行动。本届世界未来能源峰会推出的一系列新举措、新项目展现了阿联酋脚踏实地加快实现能源转型的决心。未来30年,阿联酋将在清洁和可再生能源领域投资6000亿迪拉姆(约合1644亿美元),目标是到2050年实现碳净零排放。

  开幕式上还颁发了第十四届扎耶德可持续奖,本届扎耶德可持续奖共分为5个类别,分别为卫生、粮食、能源、水和全球高中项目,最终有10个机构获此殊荣。扎耶德可持续奖创立于2009年,被誉为可再生能源领域的“奥斯卡”奖。

  本届峰会推出了绿色氢创新中心。该中心旨在展示氢能领域的最新解决方案,加大绿色氢能在区域和全球能源转型中的作用,推动氢能全产业链的创新和技术升级,其中包括电解和转换技术、运输解决方案、零排放流动性、工业生产过程中的脱碳、大规模存储、碳捕获、废物制氢和氢制氨转换技术等。此外,由阿布扎比废物管理中心主办的生态废物论坛就海湾地区的可持续废物处理进行了深入研讨,这将帮助中东和非洲国家应对废物持续增加的危机。据测算,到2050年,中东和非洲国家的废物将翻一番,达到每年2.55亿吨。当前,海湾地区每年产生的废物达到1.05亿吨至1.3亿吨,主要来自城市固体垃圾、建筑垃圾以及农业生产。未来20年,海湾国家需要投资600亿美元至850亿美元用以处理塑料、混凝土、金属和生物废物。

  为发展绿色经济,作为峰会主办方的阿布扎比清洁能源公司马斯达尔(Masdar)计划于年内发行绿色债券。届时,来自全球各地的投资者都将可以加入阿联酋的这一绿色经济推广计划。数据显示,2016年至2020年,中东地区的绿色债券发行增长了38%。马斯达尔首席执行官穆罕默德·拉玛希表示,为了到2030年实现应对气候变化的目标,全球每年需要5.7万亿美元的投资,这意味着国际融资对加速绿色经济发展至关重要。当前,马斯达尔在全球超过40个国家和地区开发清洁能源项目,总投资超过300亿美元。根据最新发布的报告,随着各国政府和银行参与力度的加大,海湾各国可持续发展领域的绿色债券和伊斯兰债券市场在2022年创下了纪录,发行总额达到85亿美元,远远超过2021年的6.05亿美元。2022年11月份,阿联酋资产规模最大的伊斯兰金融机构迪拜伊斯兰银行通过首次发行可持续伊斯兰债券筹集了7.5亿美元。

  世界未来能源峰会创立于2008年,是阿联酋“马斯达尔倡议”的重要内容,该倡议旨在加速可持续发展,推动经济、社会和环境的和谐进步。峰会每年举办一次,已成为全球可再生能源、清洁能源领域规模最大、最具影响力的展会之一。主办方马斯达尔公司于2006年由阿布扎比主权基金穆巴达拉创立,当前已成为阿联酋发展清洁能源的核心力量,同时也帮助其他国家开发清洁能源项目。(经济日报驻阿布扎比记者 王俊鹏)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn