新闻中心  >  您当前的位置 : 其他

  1月24日上午,在冀东油田新能源河南开封地热项目现场,项目部经理、党支部书记李洪达密切跟踪开热2井替浆、循环洗井等作业。在节日值班人员少的情况下现场依旧忙得热火朝天。

  这个项目部成员目前共7人,承担了项目的前期论证、建设、用热谈判等任务。开疆拓土之难,用李洪达的话说,“真是一言难尽”。

  2022年10月开封地热项目部成立,李洪达就带领团队常驻开封市。这里孕育了影响深远的“宋文化”,同时也有着丰富的地热资源,是冀东油田大力开发地热资源的重要目标。

建设中的开热2井。

  外闯市场,重要的就是一个“闯”字。陌生的环境、陌生的人,需要攻克的难题特别多。这个团队从零开始,依托建立的全国—盆地—地区—城市4级评价体系,对中国东北部47个城市进行地热资源评价,优选市场。方案一遍一遍做,合同一个字一个字捋,汇报一次又一次修改。

  2022年10月,开封相关联系人答应第二天可以会面商谈协议,于是李洪达拖着疲惫的身体,自驾800公里赴约,到达时已经是凌晨了。凭借满满的诚意、详细的资料数据,“张开嘴、跑断腿”的付出,他的团队终于收获了地方政府的认可,项目部迅速打开了地热市场,先后与当地多家公司签订了框架合作协议,意向合作地热供暖(制冷)规模达500万平方米。

  2022年疫情期间,项目部成员自觉不再外出,偶尔去附近的几个蔬菜店、超市,备一些必需物资。可能也就是这种“抱团取暖”的经历,让他们这个团队更加团结,不再只是个工作队伍,更像是一个大家庭,大家齐心协力,开疆拓土,勇闯市场。

  除夕这天,项目部所在地西姜寨年味十足,家家户户张灯结彩,喜气洋洋。在外过年也不能将就,上午项目部成员打扫卫生、贴春联、贴福字。下午大家放下手中的活,围坐在一起开了一个茶话会,畅谈对新年的愿景。冷冻的羊肉早早就泡在水里开化,不到17时就洗净炖进了锅里,葱姜蒜一下锅,香味就飘了出来,溢满了整个房间。晚上,大家聚在一起边包饺子边看春晚,度过了在开封的第一个除夕夜。

  “我从原单位调过来,其实最开始吸引我的就是‘新能源’三个字。我希望自己能在新的平台有新的建树,到老了可以跟孩子吹吹牛皮——那个项目是我建设的。”员工周凡调侃道。

  夜幕下的西姜寨,家家户户的灯光都亮着。但最明亮的是正在钻进的开热2井井架上的灯光,在冬夜里散发出浓浓的暖意,温暖了节日期间的西姜寨。

  李洪达说:“开封项目计划实施地热井13口,其中5口采水井、7口回灌井、1口备用井,建立地热井平台1座、热源站1座、双向集输管线4千米、双向一次管网5千米。预计2023年实现供暖面积达到100万平方米。”

  “逐鹿中原”,中国石油的地热清洁能源正大踏步向前迈进。(记者 杨军 通讯员 丁青)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn