中国石油网消息(记者周钇 通讯员张桂生)1月16日,记者从海洋工程公司获悉,这个公司2022年量效齐增,全年营业收入和净利润实现双丰收,超额完成年度生产经营目标任务。

  海洋工程公司全面加强党的建设,坚持“创新驱动、市场导向、效益优先、稳健经营”原则,积极发挥一体化服务保障和特色产品技术优势,全力保障集团内部市场,巩固拓展外部行业市场,稳步开拓新能源市场,密切跟踪国际市场,牢牢把握市场主动性。坚持“技术立企”指导思想,加强科技研发,推动成果转化,成功解决塔里木、长庆、新疆等油田高难井固井技术难题,固井项目多项技术再创新指标、新纪录。成功研发出无溶剂、水性化等环保涂料,实现“去危化”创新、绿色转型。海上风电、陆上光伏成功实现市场、科研“双突破”。

  这个公司克服疫情带来的影响,严抓井控、质量、安全、环保和疫情防控,积极践行“安全生产、环境保护是公司生命线”理念,确保健康安全环保形势持续平稳、受控。公司自2004年成立以来,连续18年未发生安全生产一般A级及以上事故,连续16年获评集团公司安全生产先进企业。

  公司唱响“我为祖国献石油”主旋律,持续打造精品工程,高质量完成集团公司首座采修一体化平台——埕海一号平台的设计、建造、安装和调试任务;承钻的葵探1井创造辽河油田海上钻井最深等4项纪录,喜获重大勘探发现;实施的蓬莱19-3A井组钻完井及修井项目,工程质量合格率达100%,助力业主提产达403%;安全高效完成国家管网册镇海底管道变形修复项目,安装精度达到毫米级,被誉为“世界第一卡”,创新提出以重型、异形结构管卡永久性修复变形管道的解决方案,2项技术为世界首创,4项技术为国内首创;创造性建造亚洲第三大导管架——陆丰12-3导管架项目,与行业同类项目相比,整体工效提高3.38%。

  以“质”“效”双增、价值创造为主线,公司推进实施8项增效工程、27项具体措施。聚焦“五个任重道远”,编制制度规定指引685条,制定合规性审查事项110项。对照改革清单,按期完成6个方面60项改革任务。治理体系不断优化,治理能力和治理成效显著提升。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn