中国石油网消息(记者王成凯 通讯员谭明明)“节日期间大家能轮休吗?你们在外过年,年货都准备好了吗?”1月18日晚,当在央视新闻联播中看到习近平总书记通过视频连线,用亲切的话语问候塔里木油田油气运销部轮南油气储运中心西气东输第一站干部员工时,塔里木油田千里探区沸腾了!

  大家纷纷表示,要牢记总书记嘱托,坚决扛起能源保供重任,挑战生命禁区、进军深地油气,端稳端牢能源饭碗,锚定“全面建设我国最大超深油气生产基地、率先建成中国式现代化世界一流能源企业”战略目标,为保障国家能源安全再立新功。

  “习近平总书记在连线时强调,能源安全关系我国经济社会发展全局,是最重要的安全之一。作为西气东输第一站的保供人,我们深知肩上责任之大、使命之重。早在去年10月,我们就开启了冬季保供模式,为千家万户送去温暖。”轮南油气储运中心党总支副书记骆兴龙激动地说,“请总书记放心,我们在岗在位在状态,扎根戈壁坚守荒漠,坚决履行好天然气保供责任,让千家万户度过一个温暖祥和的春节。”

  习近平总书记温暖的话语和殷切的嘱托回响在塔里木石油人耳畔。“总书记对基层员工生活的关心,让我们心里暖暖的,也感到特别自豪。”塔里木油田勘探开发研究院开发所塔北室副主任朱正俊认真聆听了总书记的嘱托,更加坚定了他全身心投入油气事业、进军超深领域的信心和决心。他说:“我们要扎根边疆、立足岗位,以‘只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生’的豪迈气概,端稳端牢能源饭碗。”

  在西气东输主力气源地博孜—大北万亿立方米大气区,刚刚降下的一场大雪让油气场站银装素裹、寒气逼人。习近平总书记亲切的话语让坚守在这里的干部员工倍感温暖。“我们将全力抓好天然气生产,加快推动博孜—大北超深气区100亿立方米产能工程建设,当好能源保供的‘顶梁柱’。”博大采油气管理区油气藏地质研究所书记王小培说。

  “当总书记说‘大家长期在艰苦的环境下工作,挑战生命禁区,任劳任怨、默默付出’时,真的很感动。我们不是孤军奋战,总书记在惦念着我们。”塔里木油田油气工程研究院地面所完整性室主任宫彦双动情地说,“我们一定立足岗位,干好本职工作,确保油气管道和设备‘安、稳、长、满、优’运行。”

  在塔克拉玛干沙漠腹地,塔中采油气管理区前线5个站点的干部员工收听收看了总书记视频连线新闻。塔里木油田企业技能专家漆亚全激动地说:“看到总书记慰问油田一线干部员工,我激动得眼泪都流下来了。请总书记放心,我们一定履好职尽好责,立足岗位产好每一吨油、供好每一方气,像胡杨树一样,在茫茫大漠扎根奉献。”

  坚守在富满10亿吨大油区超深井钻井现场的塔里木油田勘探事业部台盆区勘探项目部主任吕晓钢无比激动。他说:“我们要聚焦钻井这个龙头工程,打造超深井钻井提速、试油提产等尖兵利器,向万米特深井进军,回报总书记的亲切关怀和殷切希望。”

西气东输主力气田克拉采油气管理区员工认真收看习近平总书记视频连线西气东输第一站。 王卫华 摄

  ■相关链接

  3201亿方:塔里木油田立足塔里木盆地深地油气,攻关形成超深复杂油气藏勘探开发技术,建成3300万吨大油气田和300亿立方米大气区,累计向西气东输供气3201亿立方米,保障15个省区市民生用气。

  4704公里:塔里木油田建成566公里我国首条零碳沙漠公路和4704公里气化南疆管网,每年供气超50亿立方米,惠及南疆800万名各族群众,被评为全国脱贫攻坚先进集体、全国民族团结进步示范企业。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn