新闻中心  >  您当前的位置 : 其他

  问题1:如何强化油气生产现场的冬防等工作?

  大庆油田质量安全环保部副主任韩玉华为强化冬季生产的安全保障工作,大庆油田全面实施升级管理,重点抓好三方面:

  一是压实安全生产责任。持续保持严管态势,科学合理部署冬季生产经营任务和施工作业计划,强化安全风险源头防控和过程监管。各级领导干部规范开展安全生产承包点检查,督促岗位员工有效落实安全生产责任,把安全责任压实到基层、传导到一线。

  二是严防重点领域风险。按照油田相关要求,严格落实各项升级防范措施,加强日常风险提示和调度督导,认真开展生产现场的冬防工作,突出抓好冬季油气站库、油气管道、化工生产装置等重点场所的管控,严格落实高危作业安全生产挂牌制度,严格执行工艺变更程序,抓好冬季安全“八防”措施落实。

  三是强化隐患排查治理。集中开展易燃易爆场所、人员密集场所、电气防火、工业动火等专项整治,突出抓好稠油开采、解堵解冻作业风险管控,对检查发现的隐患逐项追溯,对主动发现重大隐患的单位和个人给予奖励,确保油田生产安全平稳运行。(张云普 朱传龙采访)

  辽河油田生产运营部常务副主任孙炜:由于水田、养殖田、苇田较多,所以冬季是辽河油田生产施工非常繁忙的时期。越是繁忙的时候越是要绷紧安全弦。冬季施工,重点要抓好现场作业、井控及设备防冻堵等工作,确保生产安全受控。

  辽河油田紧紧围绕冬季“八防”,认真梳理、检查油区冬季野外施工项目,尤其是加大对冬季上产施工项目现场的安全检查力度,强化隐患排查整改。一方面,深刻总结分析冬季安全生产规律,充分结合油田公司冬季安全生产大检查,重点抓好对生产现场保温材料及施工工艺质量的检查,并检查防冻凝情况,确保设备、管道等能顶住寒风、冰雨、暴雪的侵袭,安全越冬。另一方面,还要提升冬季应急处置能力。我们持续修订完善暴风雪天气生产现场发生大面积停电、交通事故等相关应急预案,监督指导各单位组织开展应急演练,确保突发事件应对处置及时、高效、有序。密切关注天气变化,做好低温、寒流、大风、冰冻、暴风雪等极端天气的风险提示,做好应对极端天气的物资储备。 (雷凤颖 何晓波采访)

  长庆油田质量安全环保部副主任柴锐:冬季尤其是节日期间,历来是油气田企业安全生产管控的重要时期。长庆油田安全生产坚持严的总基调不动摇,落实好冬季生产防火、防爆、防触电、防中毒、防冻凝、防滑、防人身伤害、防交通事故“八防”要求,从严管控特殊时段,做好关键环节风险管控,保障生产安全平稳。

  一是解决3项主要问题,推进“八防”落地。建立岗位重点设备设施、重点风险区域的防控点位清单,解决“防什么”的问题;制定切合岗位实际的措施清单,解决“如何防”的问题;建立人员防控网格责任清单,解决“谁来防”的问题。照单履责、失职追责,促进“八防”有效落地。

  二是实施多项措施保障特殊时段生产安全。围绕安全生产15条硬措施,立足从严监管,采取“三包四进五干”措施,通过“三包”,推行安全责任分区分片包保;实施“四进”,推进各级领导干部现场督导;落实“五干”,从监督管理、劳动组织、风险作业、纪律、应急值守五个方面全面实行安全生产提级管理,保障节假日等特殊时段生产安全平稳。 (张金锁采访)

  问题2:如何做好冬季井控安全升级管理?

  西部钻探井控管理中心主任李汶东:公司冬季施工覆盖新疆南缘、塔里木、青海、川渝等钻井高风险区域,井控管控压力大。西部钻探通过升级管理,制定5项强制管控措施,做到主要领导亲自部署和“三个固定”“三个不能干”,确保冬季井控风险受控,守住井控安全底线。

  一是升级EISC监管与支持。选派副总工程师进驻EISC带班问诊,带领技术专家开展常态化现场视频连线,建立“晨报+晨会+周会”管理机制,实时掌握现场动态,研判井控风险,制定防控措施。

  二是升级关键环节过程监管。建立处级干部包保管理机制,做到关键环节处级责任人全程跟踪管控,驻井专家24小时驻井场全程盯防,配备HSE“双监督”24小时监管。

  三是升级打开油气层验收环节的安全管理。严格执行确认审批制度,所有井筒作业打开主要油气层前,积极配合建设单位开展联合验收检查,验收不合格严禁打开油气层,一级风险井由公司井控管理中心联合相关单位,配合建设单位开展井控风险评估和验收检查。

  四是升级督查检查力度。强化日常井控巡查、专项督查、“四不两直”检查,升级管控期间开展全覆盖专项检查,发现问题限时整改,发现违章问题升级处罚。

  五是升级井控应急响应。树牢“积极井控”理念,严格落实“发现溢流立即正确关井、疑似溢流立即关井检查”“司钻是关井第一责任人”要求,严格执行“一把手”管理制度,如果发生溢流,相关领导立即赶赴现场组织压井作业,公司井控专家团队实施技术指导。 (王磊 马宏旭采访)

  长城钻探工程技术处副处长刘伟:节日等特殊时段是冬季安全管控的重点,井控安全是重中之重,更要严抓严管。

  一是逐级压实井控责任。主要领导要亲自抓、亲自管井控,克服麻痹思想和侥幸心理,积极解决井控管理中遇到的问题;生产组织部门要优化生产和人员安排,不盲目追求规模和进度;基层队严格落实“司钻是现场关井第一责任人”纪律,发现溢流立即关井,发生井下复杂情况第一时间上报,并在专家指导下处置;严格落实干部驻井、重点工序工况监管制度,确保实现溢流发现及时率、关井及时率、压井及时率“3个100%”。

  二是做好现场管控。严格落实井控装备保温工作,定期检查并开展演习,对井控装备整体功能进行验证;演习、试压或井控应急处置完毕后,严格按照要求吹扫管线;加强重浆罐、灌浆罐保温,确保泥浆供应;重点区块、高风险区块作业要严格落实“三评估三分级”要求,未评估或评估不合格的严禁开工;采取现场检查和EISC远程检查相结合的方式,加密检查进入风险井段施工的队伍,实现关键井、关键层段、关键工序提前风险预警和全时段督查。(高重阳采访)

  川庆钻探井控管理中心科长吴会胜:冬季是井控事件的易发、高发期。公司根据冬季工作特点,从“人员、装备、应急”3方面升级管理。同时,对可能危及井控安全的作业实施“该停则停、应停尽停”措施,严控井控风险。

  在人员方面“两增强”。一是增强全员井控意识。召开井控工作领导小组会,部署冬季井控安全工作;组织冬季井控专项督查工作,落实集团公司冬季井控防控要求。二是增强现场防控意识。严格落实干部24小时值班、机关干部驻井把关和一级井控风险井“双监督”等制度;在川东北高含硫等高风险区块,钻井、录井、钻井液、精细控压等专业技术骨干现场联合驻守;模拟开展夜间、极端天气等特殊情况下的应急演练;强化值班干部、把关人员和驻井监督的井控监管职责,加强关键工序、重点环节监管,防止在特殊时段出现因岗位人员履职不到位而引发井控风险。

  在设备方面“两落实”。一是落实井控装备防冻保温措施。开展新疆、长庆和川渝部分高海拔地区的井控装备专项排查,强化“防冻、防堵、防脆断”措施落实。二是落实井控装备“多动”的要求,加密开展定期活动、排水排气、吹扫放浆等工作,确保正常使用。

  在应急方面“两排查”。一是定期开展应急道路排查,防止极端雨雪天气阻隔道路。二是排查设备物资。加大边远井、高风险井现场堵漏剂、重晶石粉、除硫剂等关键物资储备,加密储备物资的循环检查;落实压裂车、连续油管车、钻井液转运车等设备的区域值守,强化应急钻井液、井下封隔器等应急物资的区域储备,确保出现紧急情况及时处理。 (刘玲采访)

  问题3:如何防冻防凝,保障炼化装置平稳运行?

  吉林石化炼油厂安全总监佟伯峰:进入1月以来,吉林地区最低气温已跌破零下20摄氏度。我们坚持“稳就是最大的安全、稳就是最大的效益”理念,严格落实冬季“八防”要求,全力以赴确保深冬季节装置安全平稳运行。

  一是全面排查冬季安全生产的薄弱环节,以“不冻堵一条管线、不冻坏一个阀门、不冻损一台设备”为目标,对34个重点区域,按照“定人、定位、定物、定责”原则,全面落实生产装置安全生产包保责任,做到责任到人、落实到岗。

  二是科学制定冬季安全生产管理措施,对查出的隐患,能现场整改的立即整改,不能现场整改的逐项明确整改期限、措施和责任人,跟踪检查督导,确保不遗漏任何一个影响装置“安稳长满优”运行的问题。

  三是成立防冻防凝专项检查小组,重点对易冻凝设备设施、细小管线和高凝点物料系统开展全方位、地毯式排查,对瓦斯管网、含水物料等关键部位,加强24小时动态测温监控,避免因严寒天气引发物料冻凝。(赵极 杨志达采访)

  乌鲁木齐石化生产技术处副处长杨胜年:防冻防凝是冬季安全生产的一项重要内容,要早预防、早安排、早行动。

  为应对极寒天气对生产带来的不利影响,公司对一线员工开展专项培训,严格按照方案执行,落实各项防冻措施。各基层单位做好应对寒潮的充分准备,重点检查装置保温伴热管线运行工况,对管线、设备保温情况开展专项排查;严控互供物料温度、压力、流量工艺指标,严防互供物料管线冻凝;完善循环水保温伴热管线的防冻工作;完善各类关键仪表防冻措施,严防出现仪表故障导致生产波动。另外,对易发生冻凝的工艺管线等制定专项处置方案,提升一线员工应急处置能力。各单位结合属地情况,编制极寒天气专项防冻检查方案,防范因气温骤降带来生产运行风险,保障装置安全平稳运行。(黄丽华采访)

  大庆石化水气厂生产技术科科长陈岩:围绕防冻防凝这一主线,我们细致梳理各装置冬防工作的要点,发布《关于做好冬季安全生产工作的工艺提示》,制定应对措施,避免低温影响装置稳定运行。

  仪表风管线是冬季防冻防凝的重点,露点不合格极易造成气动阀门风线冻凝,进而影响整个化工区装置的安全平稳生产。执行冬季操作法后,我们积极协调生产单位共同对仪表风管线进行排凝,并通过强化干燥系统运行监控等方式,严格控制露点数值,确保仪表风合格外送。

  水气厂负责运行维护的高温水站是为化工厂区提供冬季采暖、伴热用水的重要装置。入冬以来,6个高温水站相继投运,岗位员工坚持每天两次对化工厂区内几千条保温伴热管线进行全覆盖巡检,及时发现并处理问题,为化工厂区安全越冬提供了保障。春节将至,我们将继续细致巡检、精心操作,为主体装置安全平稳生产做好“后勤”保障。 (谢文艳采访)

  问题4:节日期间,如何加强人员管理?

  吉林油田新能源有限公司副经理、安全总监刘晓光:春节期间生产不停,生产运行电力先行。春节期间天气寒冷,也易发生大风、降雪等强对流天气,对电力设施影响较大,对值班值守人员提出了较高要求。

  公司担负着保障吉林油田整个电力系统运行的任务。公司在节前组织员工开展安全检查,排查设备隐患,做好应急预案,准备好应急物资,并组织队伍开展应急演练。

  加强应急值班管理。公司制定并细化春节期间值班表,实行24小时值班值守,严格落实值班管理措施,要求值班人员确保通信畅通,信息及时反馈。严格执行领导带班制,落实值班电话、地点、人员“三固定”要求,严禁脱岗、串岗及酒后上岗。

  加强应急抢修工作。针对节日保电的特点和需求制定抢修方案,一旦发生突发事件,争取在最短时间内恢复供电。

  公司党委在节前对员工家庭成员和健康状况开展摸底,对有实际困难和父母70岁以上的员工进行调班;班子成员开展节日慰问走访,让员工感受到企业的关心和温暖,确保到岗员工值班无后顾之忧。 (王珊珊 王雪峥采访)

  独山子石化安全质量环保处副处长马胜利:岁末年初,是安全管理的重要时段。各级领导干部要发挥“关键少数”的作用,带好头、履好责,把防范化解重大风险贯穿生产全过程、工作各环节,为2023年安全生产起好步、开好头。

  首先,要严格落实关键时期领导带班、值班安排和管理措施,加强值班值守。同时,鼓励员工争当安全“吹哨人”,奖励辨识出大风险、查出大隐患的员工,激励员工不断增强安全责任心,提高巡检质量,及时发现并消除隐患,保障安全生产。

  其次,要建立安全生产追责管理机制,严肃追责违规行为,开展劳动纪律、工艺纪律和操作纪律监督检查。另外,要关心关爱员工,及时摸底,对家中有困难的员工开展慰问,优化排班,不让员工心中带着牵挂上岗,避免可能对安全生产造成的影响。 (李志强采访)

  CPECC四川油建公司博孜—大北区块地面骨架工程项目部安全总监徐建国:项目施工时间紧、任务重。冬季天气寒冷,给安全生产带来很大挑战。加上春节期间施工不间断,项目部通过3项措施,科学开展施工组织,合理调配人员,全力确保施工安全。

  一是落实属地责任。项目部采取安全生产“联防、联管、联责”工作机制,实施高风险作业区域安全生产甲乙方“双区长”制度,每日组织员工开展定期检查,全面准确辨识现场高危作业、营区用电、用气等风险点源,坚持预防为主,把隐患消除在萌芽状态。

  二是升级风险防控,确保安全措施落实到位。科学合理安排节日期间施工计划,切实保障特殊时段作业任务严格按计划执行,严防逾越程序违章作业和赶工期、赶进度突击作业等情况发生,禁止在风险不受控状态下开展临时作业。

  三是春节期间,项目部领导班子成员要值守现场,加密安全检查。在春节前,做好节日慰问和组织相关活动,丰富员工业余文化生活,确保参建员工的身心健康和安全。(黎智 杨湘严采访)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn