新闻中心  >  您当前的位置 : 其他

  谈经验

  “坚持‘科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力’理念。”

  “全力推进结构调整、转型升级、隐患治理和绿色低碳发展工程。”

  “全力补链延链强链,推进数字技术、工业技术和核心业务的深度融合。”

  ■辽阳石化科技与规划发展处处长赵纯革:坚持优“炼”强“化”,推动转型升级,全面迈向产业链中高端。一是坚持发展为要。运用系统观念,全局性谋划、战略性布局,坚持盘活存量、做优增量、做大总量,按照“减油增化”“减油增特”“减油增材”思路,推动“基础+高端”“化工+材料”协同发展,围绕“专精特新”制定差异化发展战略,优化产业布局,全力补链延链强链,推进数字技术、工业技术和核心业务的深度融合,厚植高质量发展新优势。

  二是实施创新驱动。将创新作为引领发展的第一动力,坚持走自主创新发展道路,依靠技术立企和创新赋能,对标国际先进,守正创新,大胆求变,精心培育特色产品,大力开发高附加值、高技术壁垒的新材料,引领化工业务迈向中高端,实现从“入门级”向“世界水平”跨越,获得从量变到质变第二条增长曲线,由市场“跟随者”向“领跑者”不断迈进。

  三是全面提质增效。树牢“四精”理念,把开展提质增效价值创造行动作为攻坚目标,坚持“生产围着市场转,一切围绕效益干”,强化市场意识和竞争意识,通盘审视生产经营全局,动态优化装置、原料和产品结构,以全流程优化创效、全领域控本降费、全要素节能降耗、全级次亏损治理为抓手,推动企业从生产型向生产经营型转变。(王志强 采访)

  ■克拉玛依石化公司科技处处长李荣:坚持“科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”理念,以科技创新引领特色发展。

  一是坚持“面向市场,紧贴生产”原则,突出整体效益最大化工作主线,统筹管理提升、结构调整,努力开发适销对路、技术先进的厚利特色产品,同时针对现有装置的技术需求开展工作,将资源优势、技术优势转化为产品优势。

  二是聚焦新能源新材料及“双碳”目标,持续加大对新能源、低碳环保技术研究的支持力度,突出“减油增特、减油增化”,充分发挥炼化一体化发展优势,积极推进高质量发展项目,为企业加快转型升级、实现跨越发展、打造百年基业奠定坚实基础。

  三是深化“研产销用”一体化创新机制和“大科研”格局,以制度创新推动技术创新,以技术创新推动产品创新,不断开发个性化定制、“高精尖”特色产品,强化高质量创新成果产出和应用,推进数字赋能战略,扎实推进智能炼厂建设。

  四是重视人才培养和引进,建立科学的人才管理体系,持续完善科技激励机制,加大科研奖励力度,最大限度激发科技人才创新潜能,强化高层次人才的支撑作用,加快改革人才管理的体制和机制,为人才发展创造更好的环境。 (金玲 采访)

  ■大连石化公司生产运行处副处长徐锋:安全平稳是前提。坚持大平稳出大效益。稳中求进做好生产组织,为转型升级奠定坚实基础。在生产上,大力推行“手指口述”操作法、“机电仪管操”五位一体巡检体系;树立问题导向,开展装置长周期运行攻关;强化施工作业管控,保障装置运行平稳率始终在99.8%以上。

  聚焦市场是关键。坚持以催化和重整装置优化为核心,带动上下游各装置实施联动优化,精细调整工艺操作,推动装置生产运行持续向好、产品分布稳定向优。提高柴汽比,落实控油增化、控油增特举措,增产聚丙烯、丙烯、石蜡、芳烃、MTBE等高效产品,大幅增加低硫船燃产能。

  创新攻关是动力。在高端、清洁产品生产研发上,坚持以创新为驱动,发挥高级专业技术技能人才作用,开展“项目制”技术攻关,进一步提高均一化产品质量,提升差别化产品附加值。例如,围绕国Ⅵ_B汽油产品升级,优化汽油加氢装置生产方案,有效降低烯烃含量,升级后的汽油产品一氧化碳和氮氧化物排放指标明显下降,更加绿色环保、清洁低碳。围绕全精炼石蜡生产,采取“正交试验法”确定最优操作条件,70号以上高熔点石蜡产品含油量指标取得国内同行业最好成绩。(毕楠 采访)

  ■锦西石化公司科技处副处长丁大一:一是加快转型升级。全面落实“十四五”发展规划,明确企业发展定位和地方发展集群战略布局,深化“减油增化”,调整完善规划方案,实现中型炼油企业转型先行示范。全力推进结构调整、转型升级、隐患治理和绿色低碳发展工程,实现炼油结构向化工结构转化,传统能源向新能源形式转化。加速企业发展课题研究,部署碳达峰行动实施方案,节能、替代、利用3个重点方向齐头并进。

  二是强化科技引领。坚持科技是第一生产力,以效益为目标,坚持达标攻关“不换频道”。通过研发优特产品,提高市场竞争力,探索应用先进技术,提升全装置运行水平,坚持全流程优化,灵活调整原料和产品结构,系统性地开展优化,实现节能降耗创效。广泛开展群众性攻关活动,激发员工技术攻关热情,超前引入前沿技术,提升科技人员创新能力。

  三是全员价值创造。聚焦提质增效价值创造行动,落实“四精”要

  求,多点发力,精准施策,提升生产经营管理质量,增强价值创造能力,细化实施提质增效具体措施,强化全员参与意识,自下而上促增效,按照“可量化、可操作、可考核”原则,制定落实“一企一策”方案,强化创效评审考核,激活全员创效动能。 (周明华 采访)

  谈未来

  “推动以绿色工厂、智能工厂和材料工厂建设为发展核心的产业升级提速。”

  “着力做好与区域市场及产业的深度融合,推进下游高端产业发展。”

  “坚持技术立企,向绿色低碳、数字化和智能化转型。”

  ■吉林石化公司科技信息与规划发展处处长田原:一是推进科技创新体系建设,谋创新、求突破。坚持“三个面向”,持续优化“研究院+4个研发中心”科技创新体系,整合优势资源,围绕生产装置实际、产业链特点、产品特色,推进创新链与产业链融合,支撑主营业务发展,解决技术瓶颈问题,不断提升发展支撑力。坚持以“揭榜挂帅”为基础,探索科技成果转化机制,调动研究、应用双方积极性。

  二是坚持技术立企,向绿色低碳、数字化和智能化转型。聚焦碳达峰目标,按照“源头控碳、过程降碳、末端固碳”思路,建立碳成本评估机制,优化调整用能结构,严格控制排放增量,进一步降低煤炭用量。推进数字化转型和智能化发展,建设装置流程模拟系统、网络安全智能监控二级平台,提升经济效益和管理效率。

  三是掀起转型升级项目建设高潮,抓统筹、提效率。举全公司之力推进炼油化工转型升级项目,全面加强项目统筹,完善项目管理工作机制,严格落实项目例会制度,形成部门高效协同、信息上下联动、问题集中解决、责任落实到位的工作机制。坚决不要牺牲安全的进度,坚决不要有质量瑕疵的进度,严格执行项目管理手册,细化落实安全管控措施,提升参建各方QHSE管理水平和自我管理能力。 (赵极 采访)

  ■四川石化公司技术处处长田亮:推动以绿色工厂、智能工厂和材料工厂建设为发展核心的产业升级提速。近期以产品结构调整为主,通过开展局部改造和全厂工艺优化,合理“减油增化”,增产高附加值产品,同时深化品牌工程建设,按照“差别化、专用料、高端化”原则,推动高端产品规模化生产,打造“基础+高端”立体产品结构,坚持市场导向,实现价值大幅增长,降低均一化产品成本,提高差异化产品附加值。

  中期突出工艺结构优化,实施技术改造,开展科技攻关,深入挖掘炼化一体化企业潜力。炼油以“两转一扩一聚”为主要发展方向,即“油转化、油转特、芳烃扩能、聚碳”,优先推进增产航煤、生产高附加值针状焦等项目。化工主要实施“一扩两丰”,即扩大乙烯规模、丰富聚烯烃种类和牌号,优化乙烯及芳烃原料,增产高端新材料和其他高附加值产品,打造与企业发展战略相匹配的新型发展引擎,持续提升产业发展质量和核心竞争力。

  远期突出产业结构升级,围绕新材料、新能源和碳减排业务,聚焦节能降耗、氢能、生物航煤、二氧化碳利用等规划布局,全方位延伸业务发展链条,强化技术创新,大力提升绿色低碳石化产品研发生产能力,打造具备千万吨炼油、百万吨乙烯规模的世界一流大型石油化工基地。 (单中健 采访)

  ■长庆石化公司机动设备处处长索涛:第一,深刻领会党的二十大报告提出的“提升企业核心竞争力”重要部署,加快实施“市场化、差异化、高端化、精益化、智能化”发展策略,在安稳运行的基础上全力推进炼化转型升级。

  第二,紧盯市场,加强研判,及时调整生产负荷和产品结构,灵活优化组织生产,持续释放炼油创效潜能,不断提升产业链韧性和竞争力。

  第三,依托人工智能、工业互联网等先进技术,建立炼化企业装备完整性管理体系,从设备风险分级、检维修策略、故障管理等方面提升基础管理水平,推动设备管理智能化、精细化,对分散的设备和复杂的工艺流程实行一体化管理,突破制约长周期运行的瓶颈,保障装置安稳长满优运行。

  第四,扎实推进产品结构调整和装置节能环保改造等重点项目,大力开展技术攻关,统筹落实管理节能、技术节能措施,加大挥发性有机物(VOCs)、废气、废水治理等方面的新技术应用力度,全面提升环保综合治理能力。

  第五,瞄准“双碳”目标,加强企地合作,着力推进“综合利用能源岛”、城市中水部分替代新鲜水循环利用等项目建设;推进制氢相关装备技术研发及可再生能源制氢项目建设,努力实现新能源应用新突破,助力企业转型升级迈向高端。(朱虹 采访)

  ■哈尔滨石化公司生产技术处副处长史传明:着力做好与区域市场及产业的深度融合,推进下游高端产业发展。一要与区域市场消费需求充分结合,供应高品质油品。以哈尔滨太平国际机场东北亚航空枢纽扩建工程为契机,实施80万吨/年航煤产能建设项目,不断提升分子炼油水平,最大化提高直馏航煤、加氢裂化航煤及柴油加氢航煤收率,实现航煤产能提升,建成哈尔滨太平国际机场航煤供应基地;实施汽油质量升级改造项目,提升汽油质量,增产高标号汽油,为区域提供优质资源。

  二要与区域石油化工产业充分结合,推动高端化工产业成果转化。推进苯抽提装置改造为两苯抽提装置,为区域延伸烯烃、芳烃及其衍生品的加工链条,发展高端精细化学品和化工新材料提供原料基础,完善从石油化工到化工新材料和精细化工的全产业链。

  三要推动企地充分联合,发挥好政府和市场两个方面的作用。建立企业间信息交流平台,利用好企业现有产业优势,积极推进催化装置消瓶颈技术改造项目,增产液态烃、丙烯、丁烯产品,实现“减油增化”的同时,支持周边化工产业链发展,融入区域产业布局,促进企业转型升级,激发石化行业发展活力,与区域传统石化产业和下游高端产业共同做优做强。(祝立群 采访)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn