新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

油不落地 气不上天 声不扰民

哈尔滨石化实现企业与城市和谐共生

  中国石油网消息(记者姜佩峰 祝立群)11月21日,继哈尔滨石化公司余热暖民一期工程正式投运一个月后,二期工程随即开工。作为地方生态文明建设重点支持项目,这项工程既解决了公司余热回收问题,又缓解了哈尔滨市集中供暖热源紧张局面,真正实现了企业与城市的和谐共生。

  今年年初以来,哈尔滨石化将“节能降碳”作为公司发展目标,全面推行清洁生产和绿色环保。

  公司组织完成绿色低碳发展规划编制,确定规划目标与技术路径。领导亲自挂帅,相关专业人员组成“双碳”目标综合治理攻关组,对各项指标进行层层分解,逐级签订业绩合同,将环保达标与各部门的奖金和业绩直接挂钩。综合治理攻关组按照“低消耗、高产出、高效率”原则,加大对能量的转换形式、流程组合的研究力度,确保在满足生产的同时,做到绿色能源最大化、能源消耗最低化、能源资源总体水平最优化。目前,公司污水回用率达81.3%,资源利用与污染物排放达到炼油行业领先水平,月度碳排放量同比下降3.2%,综合能耗创历史最低水平。

  “为进一步落实‘双碳’目标,公司创新建立了‘3+2+4’管理流程机制。”质量安全环保处李大维介绍道。公司通过实施3项重点项目管控、开展2项专业管理创建,推行4种检测方法,将大鹤管装车、“四口”密封管控和建立LDAR管控制度做细做实,创建“零泄漏装置”和“无异味车间”,建立操作员经验判断、系统有机物监测、气相色谱指纹图比对和进出口TOC检测4项监测方法,及时发现泄漏污染源,并在第一时间消除异味。

  公司围绕碳排放管理、“三废”治理、节能降耗三大重点,积极开展技术攻关与管理创新实践。通过科学选用排查治理新技术,制定完善“一装置一策”防泄漏管控方案,促进VOCs减排逐年优化,达到同行业领先水平。目前,各车间通过攻关消除或削减公司级异味源4个、车间级异味源13个,真正履行了“油不落地、气不上天、声不扰民”的郑重承诺。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn