新闻中心  >  您当前的位置 : 观点·评论

坚定不移扛起使命担当

构建科学完整的党建工作体系

党群工作部主任 李家民

  我们党是自立自强的党、自觉自信的党、自警自省的党。我们将继续聚焦主责主业,建设上下贯通、执行有力的组织体系,建设系统完备、务实管用的制度体系,建设简明实用、权威高效的培训体系,建设各负其责、齐抓共管的责任体系,建设客观公正、科学量化的考评体系,建设支持有力、持续可靠的保障体系,不断提升党建工作质量。

  学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。习近平总书记在主持二十届中共中央政治局第一次集体学习时强调,全党要在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,坚定不移把党的二十大提出的目标任务落到实处。通过第一时间聆听习近平总书记所作的报告和近一段时间反复研读报告和新修正后的党章等重要文件,使我对党的二十大的里程碑意义有了更加深刻的感悟和认识,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强了做好本职工作的责任感和使命感,有三个方面的感触很深:

  一是我们党是自立自强的党。回望百年奋斗历程,只有在坚强领导核心领导下、在科学理论指导下,我们党才能独立自主开拓前进道路,自立自强,将前途命运牢牢掌握在自己手中。过去5年和新时代10年取得伟大变革和非凡成就,最根本在于有习近平总书记掌舵领航、习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。“两个确立”是我们党在新时代取得的最大政治成果,是推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的决定性因素,是战胜一切艰难险阻、应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证,必须倍加珍惜、坚决拥护。

  二是我们党是自觉自信的党。着眼新的战略机遇、新的战略任务、新的战略阶段、新的战略要求、新的战略环境,我们党把握历史规律,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,以高度的历史主动精神和历史创造精神,鲜明提出新时代新征程党的中心任务,科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,选举产生了新一届中央领导集体,擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,以自信果敢、自强不息的精神风貌,带领全国各族人民团结奋斗,开启了充满光荣和梦想的远征,中华民族伟大复兴历史进程不可逆转、不可阻挡。

  三是我们党是自警自省的党。面对世界百年未有之大变局加速演进,面对前进道路上各种可以预料和难以预料的风险考验,我们党居安思危,时刻准备着为进行具有许多新的历史特点的伟大斗争付出更为艰巨、更为艰苦的努力。特别是时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,习近平总书记向全党同志提出“三个务必”的要求,对坚定不移全面从严治党、深入推进新时代党的建设新的伟大工程作出全面部署,充分体现了我们党将自我革命进行到底的坚定决心和意志,必将为党和国家事业发展提供坚强政治保证。

  党的二十大报告提出“健全全面从严治党体系”要求,强调要“增强党组织政治功能和组织功能”,为加强基层党建工作提供了根本遵循。近年来,集团公司党组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神,准确把握党建在公司总体工作布局中政治引领、把关定向、统筹协调、督促落实的功能定位,充分发挥“党建体系”在公司治理“六大体系”中的引领保障作用,坚定不移抓党建强党建,党建工作取得实质性加强和明显提升。围绕贯彻党的二十大精神,按照党组部署,我们将继续聚焦主责主业,扛起使命担当,推动构建科学完整的党建工作体系,不断提升党建工作质量。

  一是建设上下贯通、执行有力的组织体系。只有党的各级组织都健全、都过硬,党的领导才能“如身使臂,如臂使指”。落实“四同步”“四对接”要求,紧密结合企业改革发展过程中组织架构、经营模式等变化,动态优化基层党组织设置,在具有管理功能的单位和项目团队建立健全党支部,有针对性地加强混合所有制企业党组织建设,确保企业发展到哪里,基层党组织就覆盖到哪里,党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用就发挥到哪里。

  二是建设系统完备、务实管用的制度体系。党的二十大报告把制度建设摆在更加突出位置,强调要完善党的自我革命制度规范体系。要注重发挥制度在全面从严治党中的根本性、引领性作用,以深入学习贯彻党的二十大修改后的党章、深化落实国有企业基层党组织工作条例等党内法规为重要抓手,结合企业实际,做好制度制修订,严格制度贯彻执行,用制度巩固经验、用制度规范工作、用制度推动落实,坚决维护党内法规制度的严肃性和权威性。

  三是建设简明实用、权威高效的培训体系。加强教育培训是为基层党组织书记、党务干部和党员队伍提质赋能的重要途径。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在培训突出位置,深刻领悟和学习运用贯穿其中的立场观点方法,持续用好《中国石油基层党支部书记培训简明教程》,不断提升培训的系统性、规范性、针对性。深入贯彻党组关于充分发挥党员先锋模范作用的指导意见,激励党员自觉做到“讲政治、顾大局、守纪律、勇担当、争一流”,发挥先锋模范作用。

  四是建设各负其责、齐抓共管的责任体系。做好党建工作,是各级党政部门和全体党员的共同责任。要严格落实全面从严治党主体责任,深入贯彻党组关于直属单位党委委员履行党建工作“一岗双责”的指导意见,持续构建党委书记履行好第一责任人职责、兼任副书记的行政正职领导履行好重要责任、专职副书记履行好直接责任、班子成员分工负责、职能部门牵头抓总、相关部门齐抓共管、全体党员积极参与的“大党建”工作格局。

  五是建设客观公正、科学量化的考评体系。党建工作责任制考核是解决管党治党“宽松软”的治本之策。要用好考核评价“指挥棒”,突出考精考准考实,科学设置考核评价指标,越往基层越要简化,做到指向清晰、内容具体、标准量化、便于执行,形成明责、履责、考责、问责完整闭环。落实党组关于加大党建考核与经营业绩考核挂钩力度的要求,科学运用考核结果,坚持以考促评、以考促改、以考促建,推动企业改革发展和党的建设两手抓、两手硬。

  六是建设支持有力、持续可靠的保障体系。高质量党务干部队伍服务支撑高质量党建,高质量党建引领保障高质量发展。严格落实“两个1%”要求,坚持把党支部书记岗位作为培养锻炼和选拔企业领导人员的重要台阶,把党务工作岗位作为培养企业复合型人才的重要平台,畅通党务干部成长通道,使他们干事有平台、待遇有保障、干好有发展。加强党费和党组织工作经费的使用管理,加大对党组织活动场所和服务设施建设的支持力度,为党组织开展工作创造良好条件。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn