新闻中心  >  您当前的位置 : 石油海外

提前5年实现熄灭常规火炬目标

阿曼5区公司绿色减排再上新台阶

  中国石油网消息(通讯员董菁 王佳琪)截至11月18日,阿曼5区油田两台常压气回收装置已平稳运行3周,降碳增效成果显现。常压气回收装置分别于10月18日、10月27日在B区、DPS两座处理站投产,标志着阿曼5区油田实现了伴生气全利用、常规火炬全熄灭,提前5年实现阿曼政府要求的2027年熄灭常规火炬的目标。中国石油(阿曼)5区公司成为阿曼首个达成该目标的石油公司,节能减排与绿色发展再次迈上新台阶。

  2002年,中国石油与当地伙伴合作成立对等股权公司运营阿曼5区项目,20年来一直秉承高质量发展理念,实现油气生产量效齐增、节能减排高效推进。项目于2008年、2018年分别完成了天然气处理厂的初建和扩建,伴生气日处理能力超110万立方米,火炬燃烧量减少80%以上。处理后的干气约40%用于发电,满足油田生产生活用电需求。剩余干气外输销售,另有液化石油气(LPG)和天然气凝液(NGL)等产品,在减排的同时实现了项目效益增长。今年,这个公司针对油田两座处理站留存的常压火炬实施改造,安装压缩机将水处理系统和大罐排放的天然气增压输送至天然气处理厂,实现常压火炬气的回收利用,油田火炬仅作应急或临时生产波动调节使用。

  中国石油(阿曼)5区公司陆续开展了天然气发电厂建设、太阳能路灯应用、常压气回收利用、供电系统优化提效、营区绿化改善、碳排放线上核算等一系列成功实践,获得阿曼政府的高度赞赏,为实现高质量可持续发展奠定了坚实基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn