新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

  中国石油网消息(记者苏华 通讯员陈庆国)截至11月8日,塔里木油田在球形储罐状态监测、容器涂层快速固化、非金属压力容器制造等方面取得技术突破,高效解决了现场腐蚀问题,用新技术织牢地面系统腐蚀防护网,为油田安全运行、提质增效提供有力支撑。

  塔里木盆地土壤盐碱化程度高、地下水矿化度高,对地面工程建设做好防腐带来挑战。塔里木油田油气工程研究院防腐技术团队坚持科技引领、技术转化,开展油田腐蚀防护科研攻关,提升防腐措施的针对性、有效性,保障地面系统安全。

  球形储罐属于一级重大危险源。防腐技术团队通过两年多时间潜心研究,创新研发“球罐在线安全状态综合诊断及预测评估系统”,实现了材料断裂、泄漏、腐蚀、不均匀沉降等7种参数指标全方位实时监测。今年6月,该系统在轮南轻烃厂成功投用,标志着承压设备多参数在线智能监测和综合安全状态实时评估系统首次在国内石油化工行业应用,拓展了在线监测技术应用领域,引领了行业技术的发展,为承压设备安全平稳运行保驾护航。

  针对压力容器内涂层固化期较长并制约检修时长的问题,塔里木油田科研人员研发了两套快速固化涂层配方,研制了配套的小型环保喷砂设备、喷涂设备、辅热养护设备3套机具。现场试验显示:与常规防腐施工相比,应用小型机械化施工机具可提高施工效率20%以上,涂层养护时间由7天降至4天,在涂层整体防腐性能不下降的基础上容器可提前3天投产,有效缩短了检修时长。

  针对碳钢容器容易腐蚀等问题,塔里木油田积极探索非金属压力容器制造及评价方法。通过调研分析、研究玻璃钢容器关键性能指标及选材方法,评价内构件粘接性能,今年10月,塔里木油田制造出首台容积为100立方米的非金属玻璃钢压力容器。该容器本体、内构件全部采用玻璃钢,是一种以玻璃纤维增强的热固性塑料,大大降低了容器内部的腐蚀风险。

  此外,塔里木油田加快技术成果转化步伐,积极参与2项国际标准修订、6项行业标准修订,主导7项企业标准制修订,涉及非金属管的使用与维护、金属材料现场硬度检验、钢质储罐腐蚀控制等领域,保障了装置本质安全。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn