新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  油品·销售

防范化解风险 提升安全能力

河南销售升级冬季安全管理

  中国石油网消息(记者边蕾 通讯员叶林生)11月9日,消防技能大比武在河南销售公司驻马店油库举行,旨在以赛促学提升员工消防能力,这也是河南销售扎实做好冬季安全管理工作的一个缩影。

  冬季到来,安全生产风险增加。河南销售公司未雨绸缪防范化解风险,多措并举提升安全能力,多向发力确保库站安全平稳运行。

  建立信息预警机制。公司安排专人分地区、分等级收集各类气象信息,同时充分利用“中国石油气象与地质灾害预警平台”,及时将预测预警信息传送给各级安全总监。各单位接收相关信息后,指导基层库站采取针对性的预防措施,在保障人员安全的前提下,减少财产损失,实现安全运营。

  严格落实隐患治理。11月以来,河南销售公司开展下半年HSE体系量化审核评估,重点关注施工库站,同时升级危险作业、非常规作业和特殊作业许可证管理,排查设备设施是否采取防冻保暖措施。针对排查出的隐患,公司分类分级指定整改责任人,严格监察督导,确保防患于未然。

  强化库站风险控制。在油库,公司切实做好关键设备防冻保温工作和冬季用电安全工作,严禁强对流天气及恶劣环境下的收发油和上罐作业,严把运输车辆入库安全关,及时储备冬季应急物资并开展相关培训及演练。在加油站,公司加强安全巡查,保障冬季站内车辆交通安全,重点关注员工健康,做好室外岗位轮换工作。

  切实抓好岗位培训。公司开展以岗位、班组为单元的操作流程、工作程序、应急处置等业务知识宣贯和针对性培训,营造“比学赶帮超”氛围。此外,公司组织开展关键岗位、管理人员履职能力评估,确保各层级人员的能力和岗位匹配、操作和管理到位。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn