新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  炼油·化工

  中国石油网消息(记者冯作文 通讯李茜)截至11月14日,兰州石化公司今年已生产1-己烯产品3669吨,满足市场需求的同时,为企业增加了效益。

  在化工产品生产过程中,1-己烯主要作为共聚单体生产聚烯烃。目前,国内生产1-己烯的企业较少,存在产量少、供应不足、质量不稳定、价位高等现象。化工企业如果用1-己烯替代1-丁烯,产出的聚烯烃性能更好、价格更高。

  8月初以来,1-己烯的需求进一步增长。兰州石化瞄准市场需求,及时调整产品结构,依托榆林乙烯的灵活型共聚单体装置转产1-己烯。兰州石化榆林化工有限公司克服疫情影响,面对切换工况等诸多挑战,全力推进转产工作,于8月下旬产出质量合格且纯度平均保持在99.36%以上的高品质1-己烯,各方面性能均优于国外同类产品。目前,已实现连续稳定生产。

  兰州石化计划处管理人员介绍,在满足自身需求、库存富裕的前提下,兰州石化将1-己烯作为产品进行市场化拍卖销售,深受客户青睐,第一批1-己烯产品已创效上百万元。

  随着乙烯产业近年来的快速发展,国内外聚乙烯产品市场竞争越来越激烈,产品成本和质量已成为各方博弈的焦点。兰州石化本着“高端化、系列化、差异化、品牌化、定制化”化工产品开发思路,不断加大聚乙烯新产品开发力度,争做行业“领跑者”。兰州石化顺利转产1-己烯,实践了中国石油自主创新的“灵活切换”理念,为企业转型升级、增强核心竞争力提供了新动能。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn