新闻中心  >  您当前的位置 : 图片新闻

全面深入学习贯彻党的二十大精神 奋力推进基业长青世界一流企业建设

砺剑昆仑

  中国石油网消息 11月8日,一架机身印有“东方物探”字样的A350通用直升机缓缓离开东方物探塔里木物探处2170队乌依塔格三维营地。党的二十大胜利召开,鼓舞着奋战在新疆昆仑山脉的1600多名勘探将士,干部员工把学习贯彻二十大精神融入勘探生产,以高昂的士气、忘我的斗志鏖战昆仑,优质高效完成塔里木油田部署的重点项目。

  近年来,东方物探坚持高水平科技自立自强,持续进行原创性引领性科技攻关,着力磨砺超深层勘探技术“利剑”,在塔里木盆地大力推广应用独具特色的“两宽一高”采集技术,以及全球领先的节点仪器、EV-56高精度可控震源等新技术、新装备,持续攻坚世界级勘探难题。

  乌依塔格三维项目工区位于帕米尔高原,工区南部进入昆仑山脉,钻井区域最高海拔3600米,接收区域最高海拔4900米,勘探目的层是埋深3000米至8000米的白垩系,是物探人又一次面对的地上地下“双复杂”的“珠穆朗玛峰”。

  为确保项目高效运作,把地下8000米构造看得更清晰,东方物探加大装备技术支持力度,为项目投入直升机一架、EV-56高精度可控震源19台、无线节点仪器2万道、有线仪器5.1万道,运载设备300台套;量身定制震源独立激发、井炮北斗独立激发、Hypersource可控震源控制管理技术等一系列采集技术。

  2170队在施工中充分发挥东方物探一体化运作优势,克服山高、路险、低温等多重困难,优质、安全、高效完成该项目,得到了塔里木油田公司勘探部门的贺信表扬。

  乌依塔格三维共完成采集2.999万炮,资料一级品率达97.77%,合格品率达到99.81%,圆满完成油田施工设计的地质任务,为塔西南地区早日实现大突破、大发现提供了有力保障。(袁镜武 王健 肖遥 摄影报道)

员工在海拔3600米的高原进行钻井作业。
员工翻越断崖向高原深处的作业地点艰难行进。
2170队强化后勤保障,每天将热饭热菜送到山上作业地点。图为山地钻机组的“山巔午餐”。孟祥晨 摄
EV-56高精度可控震源在昆仑山冲积扇上作业。
晨光微曦,出工的车队已经开始从营地出发。
放线工乘直升机上山布设节点仪器。
物探队员们奋战在昆仑之巅。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn