新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  油品·销售

  中国石油网消息(记者薛东强)“光伏发电真好,不仅咱们以后用电可以不花钱了,用不了的还能并入国家电网。”11月8日,山东销售淄博分公司第18站经理郭晓敏看着站上新近运行的光伏发电项目,打心眼里高兴。

  从10月31日开始,淄博分公司两个光伏项目在桓台大道加油站和周村栗家庄加油站并网发电成功,新能源业务发展迈出重要一步。

  今年年初以来,淄博分公司积极贯彻落实国家和集团公司绿色低碳发展战略,在经济性、安全性符合条件的库站优选项目,推进光伏加油站(油库)、光储充放一体化综合能源服务站建设,并根据销售公司《销售企业库站光伏业务高质量发展指导意见》和《山东销售公司新能源工作指导意见》的要求,对所属加油站进行深入调研摸排,大力推进光伏项目发展。

  在综合考虑加油站光照、用电、销量、建设等情况及所在区县的政策环境后,淄博分公司首批选取淄博18站、淄博35站进行光伏项目建设。这两座站都是资产站,并属于低效治理站;开展光伏项目建设,既可节能降耗,又可为加油站创收等,一举多得。

  在建设过程中,淄博18站主要利用站前绿地进行施工建设,预计年发电量2.76万千瓦时,年度减碳22.75吨。淄博35站主要利用辅房房顶进行施工建设,预计年发电量1.87万千瓦时,年度减碳15吨。两个项目均采用“自发自用+余电上网”运营模式。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn