新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

  中国石油网消息(记者朱钊 通讯员曹青)记者11月1日从石油化工研究院获悉,截至10月底,由该院自主创新研发的一项国际领先的重要基础分析技术——重油四组分快速自动分析技术,已在大连石化、大庆炼化等集团内10余家企业和研究院,以及中国海油天津化工研究设计院等外部单位推广应用,并得到用户好评。

  四组分是重质油品分析的重要项目之一。其分析方法成熟,在原油评价、炼油化工、沥青生产等领域均广泛应用。原有的四组分分析方法存在分析时间长、人工成本高等一系列问题,影响炼化企业炼油装置及时优化运行。

  2017年至2019年,石化院创新研发出具有自主知识产权的一体化、小型化、自动化重油四组分快速自动分析技术及相关设备。与国内外现有技术相比,新技术可缩短分析时间70%、节约人工成本80%以上,并能提升分析结果的准确性,实现了分析方法的革命性进步。2019年,重油四组分快速自动分析技术和相关设备趋于成熟,并率先在大连石化应用。大连石化原油评价室主任薛聚彦表示:“应用这项技术后,重油四组分分析效率大幅提升,具有显著的经济效益和社会效益。”

  从2019年技术定型开始,石化院就将研发、专利和标准融为一体,规划了从企业到行业、从国内到国际的推广应用与标准制修订计划。2021年11月,集团公司相关企业标准(QSY/03682-2021)实施。相关行业标准制定工作已于2021年10月通过立项,国际标准提案已于2022年9月提交ISO相关工作组。随着这项新技术的推广应用,相关标准从国内走向国际,将进一步提升中国石油自主炼化分析技术的国际影响力。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn