新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  燃气·管道·储运

全面深入学习贯彻党的二十大精神 奋力推进基业长青世界一流企业建设

国内首个氢气长输管道设计行业标准获准立项

  中国石油网消息(记者王悦 通讯员陈英)11月3日,记者从管道设计院获悉,国家能源局下发《2022年能源领域标准制修订计划》,由管道设计院申报的行业标准“输氢管道工程设计规范”正式通过立项审批,成为国内首个氢气长输管道工程设计方面的行业标准。

  管道设计院于2021年开始加快新能源、环保业务布局,并在“十四五”发展规划中着重对新能源业务进行部署,重点发展氢气储运、天然气管道掺氢输送、CCUS、油气电氢综合站、海上风电、光伏发电和综合能源规划等业务。

  管道设计院深入研判技术走势,加大对氢能储运方向的研究和标准制定力度,先后开展了“中低压纯氢与掺氢燃气管道输送及其应用关键技术研发”等近10项课题研发,编制了“氢气输送管道线路设计规定”等6项团体及公司级标准,成果广泛应用于陕宁一线掺氢示范项目、湛江海底掺氢管道等工程项目的设计咨询工作中。科研及工程项目的开展为行业标准的编制提供了坚实基础。

  下一步,管道设计院将组织专家团队,按照国家能源局的总体要求,有计划高质量完成标准编制,将技术成果有形转化,推动整个行业技术进步。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn