新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  燃气·管道·储运

  中国石油网消息(通讯员张克文)截至10月10日,经过3年努力,新疆油田油气储运公司油气站场主要设备及辅助系统全面自动化控制功能的实现已取得显著成效,油气管道本质安全获得极大提升。

  从2020年开始,油气储运公司便着手新技术应用与攻关,到2022年进入全面攻坚收尾阶段。目前,公司已完成75个站点的自动化改造。其中,52个站点具备无人值守的运行条件,无人值守站点占比达72%,其余各站点也成为区域管理的中心站,全部纳入公司调控中心的远程操控。

  公司通过对站控系统逻辑升级,编织了一张包括输油机泵一键启停、油罐连锁保护、站场常规工艺流程切换、压缩机组负荷分配控制、燃气管线紧急切断、过滤计量调压支路切换等10余项功能于一体的油气生产自动化网。连锁保护功能投运以来,多次避免了由于超压、超温、低压导致的生产运行和设备设施事故,极大地提高了公司生产运行的本质安全。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn