新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

  中国石油网消息(记者刘遵尧 特约记者陈旭)8月27日,记者从浙江油田获悉,YS112H15平台固井施工顺利结束。该平台首次成功应用水基钻井液,节约成本690余万元。

  按照集团公司效益开发、绿色开发理念要求,浙江油田在YS112H15平台开展三开水基钻井液现场试验。针对页岩地层强水敏易坍塌的工程难点,油田专门成立专项技术攻关小组,优选出有机盐水基钻井液体系。该体系具有强抑制、强封堵、强润滑、低失水的特点。施工过程中,浙江油田严密监测各项技术指标,及时采取有效应对措施,全面维护好钻井液性能。技术人员从钻井液性能、地层岩性、钻头选型等方面对比分析,对现场施工情况及时沟通,保证钻井施工平稳受控;从预防井漏、坍塌等工程复杂多方面入手,针对不同工况及时加强钻井液性能维护和优化,保证该平台3口井顺利完井。

  此次水基钻井液体系的成功应用,完善了浙江油田钻井液体系,具有显著的环保效益和经济效益,为实现“绿色钻探”奠定了坚实基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn