新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

  中国石油网消息(记者王珊珊 通讯员安宁)吉林油田通过构建全流程CCUS产业链,快速推进规模化工业应用进程。目前,吉林油田正在加快编制百万吨产能级CCUS示范工程实施方案,一期20万吨CCUS工业化推广应用已进入现场实施阶段。

  经过近30年攻关和实践,吉林油田研发形成了二氧化碳捕集、输送、注气、驱油、采出液处理、伴生气循环回注、低成本防腐、风险控制及埋存监测等核心技术,2014年在黑46区块开展水驱开发转气驱扩大试验,在国内率先走通了二氧化碳捕集输送、集输处理和循环注入的CCUS-EOR全流程,实现二氧化碳零排放。2015年,吉林油田成立国内首家专业化的二氧化碳捕集封存与提高采收率(CCS-EOR)开发公司,打造了600余人的“产学研”科研攻关与生产管理团队。近两年,吉林油田紧密围绕国家“双碳”目标和中国石油绿色低碳发展路径,全面推进CCUS技术创新与工业化应用,全力推动企业绿色转型。

  吉林油田于2012年7月开辟了黑79北小井距试验区,通过井网加密、大量有效注入二氧化碳,揭示了二氧化碳驱全过程开发规律,动态埋存率为79.4%,通过循环注入实现二氧化碳零排放,核心区产量提高6倍,提高采收率25%,坚定了吉林油田CCUS+融合发展的信心;创新集约化平台建井、智能化生产管控,打造了黑125区块二氧化碳驱油与埋存低成本推广应用示范区,形成试验连续油管注入、自喷采油等新技术,实践橇装化建设、新能源融合等新模式。

  2020年,吉林大情字井油田二氧化碳埋存与驱油示范区建成,年封存二氧化碳能力达1.78亿立方米,已累计封存二氧化碳10.5亿立方米,相当于植树近1800万棵。监测表明:二氧化碳未发生泄漏,证实了CCUS-EOR是效益埋存二氧化碳的最安全有效的方式。

  今后,吉林油田将继续推动CCUS工业化应用,向低碳、零碳甚至负碳的新型能源公司转型,并推动周边排放工业二氧化碳气源的电厂、化工厂等进行绿色转型,为实现以油田为核心整体布局的绿色低碳转型提供“石油方案”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn