新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

  中国石油网消息(记者张云普)大庆油田加快推进实施风光发电、热能综合利用、多能互补等新能源项目建设,截至8月24日,已建成6座光伏电站并投入运行,今年累计发电4201.85万千瓦时,累计减排二氧化碳约3.3万吨。这标志着大庆油田推进绿色低碳产业提速提质,迈出了油田转型升级高质量发展的关键一步。

  按照集团公司“清洁替代、战略接替、绿色转型”三步走总体部署,大庆油田将新能源业务并入油田主营业务,推动新能源综合开发利用,专项推进风电光电、地热、工业余热、CCUS等清洁替代业务,把握低碳转型发展趋势,全面启动“大庆油田绿色低碳可持续发展示范基地”建设,大力推动新能源与油气业务协同发展,多能互补、绿色发展新格局正在加速形成,为实现“双碳”目标提供有力支撑。

  2021年12月31日,大庆采油七厂库里泡光伏电站并网。今年1月27日,昌盛杏南光伏电站并网,5月12日庆繁庆新电站并网,7月1日大庆油田自主设计的中国石油首个水面光伏项目——星火水面光伏示范工程并网发电。同时,大庆油田全面启动“大庆油田绿色低碳可持续发展示范基地”建设,已获得省内风电指标125万千瓦、光伏指标19万千瓦。

  新能源业务是大庆油田发展的接续力量。大庆油田像抓油气业务一样抓新能源业务,“十四五”末将实现新能源装机规模200万千瓦以上、清洁能源替代率达20%以上。

  大庆油田积极助推CCUS产业化规模化发展。榆树林油田树101先导试验区是大庆油田首个CCUS示范工程,目前已建成国内最大的二氧化碳非混相驱现场试验区。榆树林油田二氧化碳驱油试验的成功,对实现大庆外围油田高效动用、持续稳产、股份公司CCUS全产业链研究与示范项目推进具有里程碑意义。目前,大庆油田天然气分公司日捕获二氧化碳440吨,预计年可回收二氧化碳14万吨。今后,大庆油田将加快二氧化碳产业链业务发展步伐,形成新的效益增长极,为大庆构建完整的CCUS产业链贡献力量。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn