新闻中心  >  您当前的位置 : 综述·分析

加快技术创新 构建绿色发展新格局

长城钻探书写新时代高质量发展“绿色答卷”

  8月15日笔者获悉,长城钻探工程公司在四川威远电驱压裂覆盖率已达80%,在保障施工效率的同时,能耗费用比常规压裂泵节约超过20%。

  今年以来,长城钻探积极推进技术创新,广泛推进电驱压裂规模化应用,通过节能提效,有力保障四川页岩气开发效果持续向好,走出兼具经济效益和环保效益的绿色低碳发展之路,书写了新时代公司高质量发展“绿色答卷”。

  积极开发绿色能源。顶层设计上,长城钻探科学制定完善绿色低碳产业发展规划,突出苏里格致密气、四川页岩气“两气”示范工程,推动天然气产量快速增长。在苏里格致密气开发中,集成创新含气富集区预测、水平井优快钻井等技术,在苏53区块开创国内致密砂岩气水平井整体开发的先例。在四川页岩气开发中,先后突破了储层甜点预测与水平井优化部署、精准地质导向、深层大规模体积压裂等多项技术,创造了当期威远地区平台建井周期最短、单井日产量和累产量最高、平台日产量最高三项纪录。

四川威远页岩气钻井作业现场。杨龙 摄

  大力推进新能源技术。长城钻探积极开发碳捕集利用、干热岩、地热等新能源领域市场,探索新的低碳商业模式,大力推动绿色低碳转型。公司积极参与中国石油CCUS示范区建设,在吉林油田、辽河油田等示范工程开展钻井作业,技术上取得新突破。在辽河油田CCUS示范区施工的50013和50696钻井队,两度刷新辽河油区单日最高进尺纪录。大力推广应用二氧化碳系列增产技术,针对中油煤层气大宁区块,自主改造升级并实施二氧化碳准干法压裂技术;上半年,单井对比同层常规水基压裂日产提升50%以上,实现产能最大化。自主研发的“高温地热井钻完井技术”,成功解决了肯尼亚Olkaria地热田高温(耐高温达392摄氏度)、高腐蚀、高研磨地热钻井工程难点等问题,在肯尼亚打出了产量居非洲第一、世界前五的高产井。

  深入推动节能减排。长城钻探坚持资源“在保护中开发、在开发中保护、环保优先”的原则,大力开发清洁能源,加强温室气体管控,发展绿色生产、绿色能源和绿色技术,推动节能与减排工作协同发展。遵循“减量化、资源化、无害化”原则,着力实施含油污泥、钻井废物、废催化剂、酸碱废渣等收集、贮存、运输、利用、处置的全过程管控与污染防治。推广采用绿色钻井液体系,全面实现钻井废物现场不落地。推广应用油基钻屑、含油污泥绿色环保处理技术,实现油基钻井液全闭环管理。

  绿色,正在成为长城钻探工程公司高质量发展的鲜明底色。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn