新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  物资·装备·工程

西部钻探推进电驱压裂减碳添绿

加快推动国内储层改造行业绿色发展步伐

  中国石油网消息(特约记者张平)截至8月5日,西部钻探电驱压裂累计突破1860层段,其中全电驱完成975层段,油电混驱完成885层段,累计减少碳排放2.5万余吨,提前完成中油技服电驱压裂指标。

  西部钻探在准噶尔盆地、塔里木盆地、四川盆地等多区域推进绿色、健康、环保、静音的电驱压裂。

  7月14日,西部钻探与宝石机械公司强强联合,在准噶尔盆地艾湖作业现场开展中国石油自主研制的国产5000型电驱压裂橇工业性试验首战告捷,改变了国内储层改造行业装备格局,加快推动储层改造行业“绿色施工、转型发展”步伐。

  西部钻探井下作业公司设备管理人员任四武表示:“传统压裂车与电驱动压裂泵相比,一台2500型传统压裂车工作一小时消耗柴油300升,噪声103分贝;而一台5000型电动压裂泵,每小时耗电2400千瓦时,噪声仅为90分贝,且不产生任何氮氧化合物、二氧化硫等有害气体。”

  西部钻探从配套装备、集成控制、数据采集、施工工艺、操作模式等环节对压裂作业模式进行升级改造,研发出国内首套具有自主知识产权的“雪豹一键压裂系统”“国内首款工厂化压裂集装式砂箱”“国内首套EISC压裂远程指挥中心”等一系列前沿技术利器,并开发智能巡航压裂、智能集群控制等新功能,开展远程压裂系统测试,多举措推进压裂现场向远程化、无人化方向发展。

  西部钻探引进国内顶级7000型电动压裂橇,配置22万水马力电驱压裂装备,在玛湖、川渝等中国石油主力上产区开展“全电驱压裂+高低压全井大通径管汇+柔性高压管汇+字母柔性水罐”等多项重点装备现场试验,将各项“绿色工艺技术”运用到油田服务保障施工中,打出具有西部钻探品牌特色施工的绿色作业组合拳。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn