新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

现场无异味 生产更清洁

大庆石化VOCs设施治理见成效

  中国石油网消息(记者谢文艳 通讯员王继颖)8月9日,在大庆石化储运中心成品车间汽车自提栈桥,前来提取什醇产品的七星伟业物流司机冯伟、孙志强,都明显感觉到了这里的变化:“自从新建什醇栈桥投用后,什醇装车现场再也闻不到异味了。这里环境真是不错!”

  大庆石化推进生态文明体系建设,深度谋划“双碳”实施路径,对照“中国石油绿色企业”认定标准和示范标杆,健全完善公司党委生态环境保护重大事项议事制度,全面排查装置风险、区域风险,全面完成VOCs设施治理,加快绿色低碳发展转型步伐。

  大庆石化销售储运中心成品车间原有什醇装车鹤位已使用了近十年,装车过程中产生的什醇挥发气体直排入大气中,现场存在异味,不符合现行国家环保法规和标准。

  为了践行绿色发展理念,推行绿色生产方式,加快推进“无异味”装车环境创建,全面完成VOCs综合治理,大庆石化将什醇装车设施改造提上重要议事日程。大庆石化组成攻关组,对什醇装车异味治理进行技术攻关,参照先进做法,结合现有设备设施,反复筛选方案,经多次讨论后,最终编制完成科学可行的改造项目建议书,并成功立项。

  今年6月,大庆石化销售储运中心改造什醇原鹤位。同时,远程控制油气回收装置离心风机启停,保障装车过程中挥发气体不外泄,有效解决装车挥发气体直排、现场异味的环保问题。

  汽车装卸班班长孙静波是成品车间的老员工,自从汽车装卸栈桥投入运行起,他就在这里工作。孙静波说:“大庆石化公司持续推进‘三废’治理工作,销售储运中心一直按照国家环保法规和标准与时俱进,持续改造栈桥安全环保设施。现在,无论是装车还是卸车,都是全封闭进行,安全又环保。”

  随着什醇栈桥改造项目的投用,大庆石化销售储运中心丁醇、辛醇、甲苯等装车栈桥,都实现了与油气回收系统相连接,所有栈桥均已达到国家环保标准。

  负责成品罐区的主控人员刘丽辉说:“新系统对老系统的部分设备进行了‘利旧’,压缩了项目投资,无形中又节省了一笔费用。设备更新换代,工作环境得到改善,企业、员工和客户都受益匪浅。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn