新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

  中国石油网消息(记者罗前彬 通讯员阎巍)8月5日,辽河油田公司审计人员深入基层,对防汛物资购买使用情况进行专项监督,保障防汛物资合规采购和使用。这是辽河油田推动依法合规治企和强化管理的一个缩影。

  集团公司领导干部会议结束后,辽河油田第一时间利用理论学习中心组等方式开展学习,把会议精神融入抗洪复产攻坚战中。同时,锚定“一流”目标,对依法合规治企和强化管理工作进行再部署再落实,持续优化业务布局,补管理短板,化解各类风险,提升发展质量效益。

  强化战略管理,优化业务布局。业务高质量是企业高质量发展的基石。围绕集团公司领导干部会议关于强化战略管理的要求,辽河油田科学研判形势,完整、准确、全面贯彻新发展理念,结合“双碳”目标和集团公司“三步走”总体部署,系统优化业务布局,在做好“三篇文章”实现“加油增气”的同时,加快推进绿色低碳工程,打造中长期业务发展新格局。

  开展“管理提升年”补短板。辽河油田通过全方位对标,认清自身管理所处的方位和阶段。针对运营管理、财务管理、数字化管理等方面存在的短板,开展为期3年的“管理提升年”行动。当前,油田上下正围绕“强基础、控成本、降递减、提效益、上水平”综合施策,抓好7个层面10项重点举措,进一步提升管理效能。针对运营管理中存在的内部结算较慢问题,辽河油田拿出自我革命的勇气,多部门综合施策,采取规范合同约定、精简流程、推广线上结算等措施,今年前7个月投资和成本结算阶段完成率同比分别提高6%、1.8%。

  深化依法合规,有效化解各类风险。循法度、守规矩,是高质量发展的“底线”。结合会议提出的依法治企要求,辽河油田系统制定《深化依法合规,建设一流法治企业》实施方案,加快打造一流法治企业,明确到2025年率先建成集团公司“法治示范企业”,实现公司治理更加完善、制度更加健全、管理更加流畅。当前,辽河油田正系统推进“合规管理强化年”专项行动,在依法经营基础上,进一步消减各类合规风险。特别是近期,面对罕见洪水,辽河油田遵法而行、依规决策、科学应对,及时从受灾区域撤离人员和设备,落实防护措施,保障了人员安全、环保安全、设备设施安全。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn