新闻中心  >  您当前的位置 : 集团要闻

中国石油集团2022年领导干部会议闭幕

观大势谋全局干实事抓落实 以优异业绩迎接党的二十大胜利召开

  戴厚良强调,要围绕迎接保障和学习宣传贯彻党的二十大这一头等大事,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,担当作为、锐意进取,为保障国家能源安全、促进国民经济稳增长贡献力量

  中国石油网消息(记者李妍楠)7月28日,集团公司2022年领导干部会议顺利闭幕。集团公司董事长、党组书记戴厚良强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平经济思想、习近平法治思想和党中央决策部署,再接再厉、锐意进取,圆满完成全年各项目标任务,推动法治企业建设和企业管理水平迈上新台阶,为保障国家能源安全、促进国民经济稳增长贡献力量,以优异业绩迎接党的二十大胜利召开。

  集团公司总经理、党组副书记侯启军主持,集团公司领导焦方正、蔡安辉、黄永章、钱朝阳、任立新、谢军,以及审计署企业审计二局有关负责同志出席会议。

  戴厚良强调,要牢记“两个务必”,巩固发展生产经营良好态势。要继续贯彻党中央关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的总要求,树立底线思维,坚持问题导向,超前研判形势,制定实施针对性举措,全力保持生产经营平稳运行,不断巩固扩大工作成果,以经营业绩的提升为国民经济稳增长多作贡献。油气和新能源板块要切实做好增储上产保供增效各项工作,国内勘探开发要推进重点地区规模增储,着力改善储采比,加大重点产能建设力度,努力实现储量、产量、成本平衡匹配;海外勘探开发要释放体制机制优化调整改革红利,保持重点项目平稳运行、油气作业产量当量稳中有增;天然气销售要努力保障重点时段市场供应,优化营销策略、优化资源配置,实现保供和增效相统一。炼化销售和新材料板块要加快推进转型升级,着力打造化工“产品巨人”,加大市场拓展力度,巩固扩大市场份额,向产业链和价值链中高端迈进。国际事业要切实履行好保供责任、降本责任、增效责任,为完善公司供应体系、保障油气产业链供应链安全稳定作出新贡献。支持和服务板块要坚定专业化发展方向,坚持管理与技术双轮驱动,着力做强做优品牌、质量和服务,持续提升战略战术支持能力。资本和金融板块要加强专业化管理、市场化运作、特色化服务、协同化发展,不断提升服务主责主业和实体经济发展能力、价值创造能力、风险管控能力。要加快推进新能源新材料重大项目落地见效,大力推动地热、风光气电协同发展,促进氢能产运储用全产业链发展,加强CCS/CCUS产业布局,加快向“油气热电氢”综合能源公司转型。要持之以恒推动提质增效取得新进展,坚持以价值创造为核心,坚持低成本发展不动摇,以“质、效”双增为标准,狠抓“五提质、五增效”具体措施落实落地,采取革命性举措推进亏损企业治理。

  戴厚良要求,要贯彻“两个文件”,着力走在前、作表率。深入领会中央《关于加快建设世界一流企业的指导意见》《关于推进国有企业打造原创技术策源地的指导意见》两个重要文件精神实质,以走在前、作表率的责任担当抓好贯彻落实。要突出问题导向,坚持守正创新,统筹“四个行动”,深刻领会“产品卓越、品牌卓著、创新领先、治理现代”内涵要义,全面查摆短板弱项,以针对性、革命性举措加快有效解决,主动开展技术创新、管理创新、商业模式创新,在建设世界一流企业的进程中作示范、站排头。要进一步深化认识、强化责任、细化措施,继续加大基础研究和应用基础研究力度,强化一体统筹攻关,着力集聚创新要素,持续优化创新生态,不断增强支撑创新发展的源头供给能力,加快推进集团公司内部创新资源优化整合,当好打造原创技术策源地的先行军、国家队。

  戴厚良强调,要突出“两个重点”,推动内部改革取得新成效。要持续完善公司治理体系,坚持目标导向和问题导向相结合,加快推进结构、组织、运行、制度、监督和党建六大体系建设,进一步健全完善内部协调机制,强化价值管理及相关考核职能,推动构建全球化运营管理模式,形成更高水平的国际化经营新格局。要推进重点专项改革走深走实,深化“双百企业”“科改示范企业”综合改革,加快推进“两非”剥离,全面完成厂办大集体改革,加快制定实施专项改革方案,持续深化三项制度改革,正确处理好改革、发展、稳定的关系,把握好改革的时机、力度和节奏,确保企业和队伍大局稳定。

  戴厚良要求,要守住“两条底线”,防范化解各类风险。以强烈的责任担当,牢牢守住不发生系统性经营风险的底线,牢牢守住不发生较大及以上安全环保稳定事故事件的底线。要在加大问题排查整改力度、建立长效机制、严格监督问效上下功夫,严格落实整改责任人和进度要求,通过完善制度流程实现源头治理,充分发挥审计、巡视巡察、纪检监察等监督作用,坚决整治合规风险问题。要牢固树立“一切事故都是可以避免的”和“防范胜于救灾”的理念,提升本质安全水平和安全管理综合能力,打好污染防治攻坚战,从严从紧抓好疫情常态化防控,确保员工生命安全和身心健康,坚决筑牢安全环保和疫情防控屏障。各级党组织要坚持党管宣传、党管意识形态,发挥公司各级各类媒体平台综合效能,巩固壮大主流思想舆论,加强网络传播能力建设,坚决守好意识形态主阵地。

  戴厚良强调,要狠抓“两个建设”,为完成目标任务提供组织保障。要狠抓能力建设,着力提升政治能力,深刻领会“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”;着力提升发现问题、解决问题的能力,努力成为治企兴企的行家里手;着力提升抓工作落实的能力,保持战略定力抓落实,坚持一张蓝图绘到底,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。要狠抓作风建设,大力弘扬石油精神,持之以恒锤炼作风、砥砺品格,坚持“干”字当头、“实”字托底、事不避难、力戒浮华,切实增强担当作为的责任感、使命感,成为敢想、敢做、敢担当的“关键少数”;持之以恒贯彻中央八项规定精神及党组实施细则,坚决反对形式主义、官僚主义,全面落实党风廉政建设责任制,带头遵规守纪、廉洁自律,营造风清气正的良好政治生态。

  会上,长庆油田、辽河油田、中油国际等8家单位作会议交流发言,大庆油田、西南油气田等8家单位作书面交流。

  总经理助理、管理层成员,总部各部门、纪检监察组、专业公司主要负责人,各单位领导班子成员等在主分会场参会。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn