新闻中心  >  您当前的位置 : 综述·分析

依法合规筑根基 强化管理促提升

写在中国石油集团2022年领导干部会议召开之际

题图为长庆油田麻黄山西采油作业区通过强化管理,进一步建立健全新井、老井、措施井分类管理,单井产量、采收率和开发成本实现“两提一降”。薛涛 宋妍 摄影报道

  欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。石油风云,有潮平岸阔,亦有风起云涌,依法合规管理始终护航“石油巨轮”战胜一次次艰难险阻。

  当前,在世纪疫情冲击下,百年变局加速演进,国内外形势变幻莫测,全球能源行业日新月异,各种风险挑战日益严峻。作为国有重要骨干企业和国内最大的油气生产供应企业,中国石油既是稳定宏观经济大盘的“国家队”,又是保障国家能源安全的主力军,始终坚持依法合规经营,强化管理促提升,主动迎战风险挑战。

  近年来,集团公司深入学习贯彻习近平法治思想,突出法治建设主线,将“坚持依法合规治企”确立为“四个坚持”兴企方略之一并写入公司《章程》,依法治理、规范管理、合规经营相关制度更加规范,法律管理组织体系基本构建,组建形成了一支近1600人的专职法律人才队伍,持续加强以财务管理为中心的企业管理,治理体系治理能力现代化水平持续提升,依法合规治企和强化管理不断迈上新台阶。

  加强顶层设计 坚定迈向世界一流法治企业

  依法治企是全面依法治国战略在企业层面的要求,是国有企业实现战略升级和改革发展的重要保障。习近平总书记指出,守法经营是任何企业都必须遵守的一个大原则,各类企业都要把守法诚信作为安身立命之本,做到依法经营、依法治企、依法维权。

  党的十八大以来,国务院国资委出台了《关于全面推进法治央企建设的意见》《中央企业合规管理指引》等一系列管理规定,着力破解中央企业法治工作中存在的短板和问题。今年,国资委在中央企业开展“合规管理强化年”工作,力争通过一年时间突破难点、补齐短板。集团公司作为国资委合规管理体系建设试点之一,加大组织推动力度,着力推进合规管理迈上新台阶。

  依法合规治企是党中央、国务院的明确要求,更是集团公司适应形势发展新变化、防范化解风险、推动高质量发展的迫切需要。

  回顾集团公司发展历程,循法度、守规矩、强管理一直是公司发展的主旋律,并随着企业发展而不断完善提升。大庆石油会战时期一把火烧出了岗位责任制,合规管理重要性上升到前所未有的高度;重组上市时期,按照现代企业制度建立健全上市公司治理体系,完善公司治理结构,顺利实现纽约、香港两地同时上市,依法合规治企成为进入境外资本市场的敲门砖;新时期,中油资本、中油工程等企业陆续登陆国内资本市场,集团公司下属子企业、分公司治理更加规范,法治企业建设驶入快车道……

  近两年来,依法合规治企和强化管理更是成为集团公司高质量发展的重要抓手,各项制度管理更严、力度更大。

  集团公司先后多次召开党组会、党组会(扩大)、党组理论学习中心组集体学习,深入贯彻习近平法治思想,持续推进依法合规治企。集团公司董事长、党组书记戴厚良在2020年明确提出,要将全面依法治企、建设法治央企纳入集团公司“十四五”规划,加强法治建设顶层设计,切实把坚持依法合规治企方略不断引向深入。

  频道不换、力度不减,是党组对建设法治企业的信心和决心。

  集团公司2020年领导干部会议明确将“坚持依法合规治企”确立为“四个坚持”兴企方略之一,体现了集团公司党组对建设法治企业的高度重视;2022年工作会议把“必须依法合规治企”列入2021年集团公司推进高质量发展取得不凡业绩的重要启示之一;今年的领导干部会议更是将会议主题聚焦在依法合规治企和强化管理上,建设世界一流法治企业蓝图已徐徐展开。

  ——强化思想引领。集团公司党组领导带头学习贯彻习近平法治思想,坚持全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,坚持用习近平法治思想指导解决实际问题,把学习成效转化为推进法治建设的生动实践。

  ——加强总体谋划。集团公司党组立足长远抓当前、善谋全局抓重点,把依法合规治企和强化管理摆在突出位置加以推进,制定实施《关于推进公司治理体系和治理能力现代化的指导意见》《关于深化依法合规治企、加快建设世界一流法治企业的实施意见》等文件,着力破解企业管理中的短板和问题,构建依法合规治企和强化管理的顶层设计。

  ——坚持以上率下。集团公司将加强法治建设作为“一把手”工程,建立健全法治建设领导小组,各企业主要领导带头讲法治课,充分发挥示范引领作用。完善了中心组定期专题学法、定期听取法治建设汇报制度,进一步将法治素质评价作为选任干部的重要内容,建立实行干部任前法治谈话、述职必述法等机制。

  强管理防风险 为企业搏击市场风浪保驾护航

  企业管理是企业生存与发展永恒的主题。依法合规是企业管理的基本原则,也是坚持正确经营方向的保证,更是企业防范经营风险的根本所在。戴厚良强调,要全面强化管理,建设法治企业,不断提升管理的科学化、规范化、法治化水平。

  集团公司扎实推进对标世界一流管理提升行动,大力加强以财务管理为中心的企业管理,崇尚精益管理,强化依法治企,突出质效双增,全面提升管理效率和效能,为能源行业高质量发展打造“石油样板”。

  作为集团公司经营管理的大脑和中枢,总部部门强化管理职能,持续完善制度建设,加大制度“立改废”和制度执行力度,让企业经营管理有章可循、有规可依、有据可查。各部门坚持“合规管理、稳健运营”,不断提升风险识别应对和防范化解能力,全面梳理排查应对各类重大风险和隐患,健全完善管理制度体系,组织落实制度办法和内控手册,推进部门各项工作流程化和规范化,形成工作交办反馈闭环管理。

  顶层推动,上下联动。各企业认真落实“四精”要求,全面提升企业管理水平,努力向管理要质量、要效益。大庆油田把合规管理摆在更加突出的位置,强化战略执行、制度执行、合规执行的监督检查和问责,堵塞管理漏洞;辽河油田制定《“强化合规、提升管理”专项行动》等工作方案,明确了管理提升的目标路径;西南油气田狠抓合同和招标合规管理,深入排查合同选商、订立、履行中存在的突出问题,发挥法律风险和内控风险的管控职能,合同经济、技术、法律审查率均达到100%;华北油田强化运行监督、规范制定程序,做到人人、处处、事事、时时守法遵规,全面推进管理流程化,持续推动体系、制度、流程有机融合。

  基础不牢,地动山摇。“三基”工作是企业夯实管理基础、提高经营绩效和提升队伍素质的“传家宝”和“压舱石”。新时期,集团公司探索建立八项工作机制和一系列具体举措,以制度化体系化建设加强党对基层管理的领导,以标准化规范化建设强化基层党组织整体功能,把抓基层打基础作为长远之计、固本之策,深入推进基层党建“三基本”建设与“三基”工作有机融合,在基层一线广泛搭建党建协作区、“党支部+经营”、党小组和生产班组“两组”融合等基层党建与生产经营融合载体,配套实施《基层党支部工作考核评价办法》,建定标准、建机制、抓考核完整闭环。

  风险挑战与企业经营发展相伴相随,识别风险、消除隐患、杜绝事故的关键就在于管理提升。只有增强法治思维、合规理念,才能有效防范化解风险;只有坚持诚实守信、依法经营,才能保持企业基业长青。

  当前,国内外形势复杂性严峻性不确定性上升,公司经营各类风险挑战加剧,集团公司持续补短板、堵漏洞、强弱项,强化依法合规管理,为企业高质量发展保驾护航。

  管理是企业永恒的主题,从严管理出效益、精细管理出大效益、精益管理出更大效益。集团公司上下把精益管理作为永恒追求,找准提升管理的着力点、落脚点,务求实效,不断提升管理科学化、规范化、法治化水平。吉林石化开展全级次、全领域、全方位合规风险排查,根据排查结果形成风险和问题清单,逐项研究风险防控措施和整改措施。四川销售组织所属股权企业认真自查清理,建立股权企业风险管理台账,收集整治措施51条,编制“风险清查清单”,从9个方面梳理出135个风险排查点,确保股权企业管理总体平稳有序、风险受控。

  先思“法”而后行事。法治是企业经营活动的行为准绳,也赋予了企业经营管理更清晰的视野,在风暴迷雾中指引企业坚定前行。

  集团公司坚持“决策先问法、违法不决策”原则,将合法合规性审核把关作为硬要求、铁规矩,不断固化、完善决策事项合法合规性把关的机制和流程,构建“法律部门牵头,业务部门落实,财务、审计、监察、内控部门为监督”的管理架构,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的管理方式,确保企业生产经营依法合规。同时,积极运用法律武器维护企业合法权益,严惩偷油盗油、破坏油气生产设施等违法犯罪行为,依法清收应收账款等。

  管理,止于至善。一切难题,只有在实干中才能破解;一切机遇,只有在先干中才能把握;一切愿景,只有在快干中才能实现。管理提升是一项长期工作,更是一场全面战斗,只有出真招、实招、硬招才能取得全面胜利。

  强理念建队伍 法治文化催生高质量发展内生动力

  盛夏,在青海油田涩北气田井场,穿着红工装的修井工人正在忙碌作业,滴落的原油都留在了防渗地膜上。青海油田组织员工尊法学法守法用法,严格遵守环境保护法等相关法律规定,在黄河的源头确保“一江清水向东流”。

  “法治”一词从来没有像今天这样贴近广大石油员工。这种贴近是干部员工手边的《合规管理办法》《企业文化手册》等案头读物,是厂区、班组宣传栏里随处可见的标语,更是入脑入心的依法合规意识和浓厚的法治文化氛围。

  今年3月,集团公司党组印发《文化引领专项工作方案》,其中重要一项就是“筑牢守法合规意识”,增强全员法治思维和契约精神,使“法律至上、合规为先、诚实守信、依法维权”合规理念融入企业管理全过程各环节。长城钻探建立《重点岗位合规管理清单》及高效合规奖惩机制,使“责任意识”具体化、清晰化;东北销售强化“只有全过程合规才是真正合规”的认识,开展全员“学制度、抓落实、强管理”活动,用全过程合规夯实项目全生命周期严管基础。

  制度执行是否到位关键在管理,而管理的核心在于人,特别是“一把手”。

  集团公司重点加强领导干部法治能力和管理能力建设,通过专题培训等措施,持续提升领导干部运用法治思维、法治方式和精益管理方法的能力。坚持“使用是最好的培养”理念,持续开展两级机关年轻干部轮岗轮训、跨专业交流、优秀骨干外派挂职锻炼,在急难险重任务中磨砺实干本领。

  近年来,集团公司举办“习近平法治思想专题学习班”,组织全体二级副以上干部通过“中油e学”参加专题培训,着力提升各级领导干部应用习近平法治思想指导工作的能力水平。各企业纷纷组织开展相关培训,利用线上线下相结合的方式,常态化开展普法宣传系列活动。2016年起,集团公司连续7年组织开展年度全员合规培训,不断创新培训形式和内容,员工参与培训的自觉性和主动性逐年提高,遵法规守合同重信用,诚信做事、合规办事的理念不断深入人心,抓合规、讲合规氛围日益浓厚。

  在法律合规人才队伍建设上,集团公司和所属企业加强总法律顾问制度建设,赋予法律人员在工程建设、合同管理等经营活动中更多职责,充分发挥法律专业保障作用。

  在基层一线,学法守规已经蔚然成风,法律、制度抵达人心。

  ——强化法治观念。长庆油田建立了领导带头、部门联动、全员参与的“三位一体”普法机制,制定《法治宣传教育管理办法》,利用线上线下相结合的方式,开展普法展演比赛等“油”味十足的活动。

  ——强化合规理念。塔里木油田通过开展法治知识竞赛、典型案例分析等活动,经营理念由“要我合规”向“我要合规”转变,重程序讲规范的法治文化逐步深入人心。黑龙江销售开设“内控与合规”大讲堂,2021年在岗员工合规培训完成率100%。

  ——强化契约精神。寰球公司将《寰球法讯》内刊打造成集法律合规风险识别、合同管理、案例警示等多项功能于一体的“法治合规阵地”,倡导全员依法合规。贵州销售强化合同管理,在全公司范围内组织开展合同突出问题的专项治理。

  依法合规是一种力量,更是一种习惯。广大石油干部员工依法合规意识逐渐增强,合规为荣、违规为耻、人人合规的良好氛围,已成为保障企业稳健发展的软实力。

  法治强则企业强,法治兴则企业兴。推进依法合规治企是公司一项长期而重大的战略任务,是依法治国的内在要求,也是公司实现高质量发展的必由之路。集团公司将深入学习贯彻落实习近平法治思想,夯实管理根基、防范化解风险,全面提升依法合规治企能力,为建设基业长青的世界一流企业保驾护航。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn