新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  油品·销售

  中国石油网消息(通讯员刘寒 特约记者周琰)天然气销售江苏分公司贯彻落实集团公司对标世界一流管理提升行动部署要求,把创新发展作为提升对标指标的支撑点,将对标世界一流管理提升贯穿于企业管理全过程、各环节,实现公司质量效益双提升。今年上半年,江苏分公司销售天然气114.13亿立方米,销量同比增长2.4%,利润实现同期历史最高水平,生产经营呈现良好发展势头。

  把握关键,以对标促提升。对标管理就是要以“差距”作为风向标,层层解码、精准施策,以对标促达标、促管理、创效益,实现企业的良性发展。作为天然气销售企业,江苏分公司以对标世界一流为出发点和切入点,综合考虑公司属性、所处区域及规模、业务体量及发展情况、企业运营能力、风险防控能力、社会贡献能力等多种因素,对标同行燃气先进企业,立好参照系、找准坐标点,盯紧短板、把握关键,设置了资本获利能力、企业运营能力、社会贡献能力、风险防控能力、体制活力5项一级指标,以及净利润、单位营销成本、组织结构有效性等20个二级指标开展分析。与此同时,江苏分公司从目标确定、组织保障、指标体系、资料收集与分析、差距分析、课题形成、审查分析会诊、标杆确定、效果质询等具体操作入手,通过“定位、定性、定型、定标、定杆”,建立对标工作的“评价—创建—落实”体系,加快推进公司治理体系和治理能力现代化建设。

  统筹推进,以对标强管理。江苏分公司通过对5项一级指标近年来的数据纵向对标,进一步明确省区公司职能定位,按照“一地市,一主体”管理体制改革思路,创新地市管理整合,以强管控、提效率、降费用为目标,在不增加管理层级的前提下,推动机构编制向“扁平、高效”转变。同时,江苏分公司强化管理平台职能,把坚持党的领导与完善公司法人治理有机融合,在业务上将销售权限下放给地市管理平台,在地市内的资源配置力、地方影响力、行业话语权、综合创效力持续提升。

  提质增效,以对标创效益。江苏分公司建立常态化对标机制,开展全流程、各环节、全要素的“端到端”对标,制定54类管理要点、84项标杆要素和115个标杆值,着力打造上线联动、全员参与的对标提升格局。同时,建立季度分析、过程管控和结果考评机制,5项一级指标持续改善,资本获利能力突破式增长,平均投资资本回报率同比增长16个百分点,对标工作初见成效。学习借鉴对标企业的创效管理经验,以全面消除经营性亏损为任务,“一企一策”梳理亏损症结,7家项目公司摘掉了亏损帽子。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn