新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

  ■讲述人:裴晓斌(吐哈油田技能专家、三塘湖采油管理区采油高级技师)

  【操作难题】吐哈油田三塘湖油区马中区块曾有自喷井12口,日产油189吨。因马中区块原油黏度较大、流动性差,作业后的产出液中含杂质较多,因此在自喷生产中频繁发生油嘴堵塞现象。堵塞会造成自喷井停产,马中区块自喷井平均每天发生油嘴堵塞6井次,若以每次堵塞影响正常生产时间为两个小时计算,将造成原油每天减产6.5吨。

  【破解方法】技术人员现场落实自喷井油嘴实际运行状况,总结出自喷井油嘴常见故障及原因主要有三点:一是因为产出原油的油质差、杂质多、含砂量多,油流到井口时,由于温度降低,结蜡量较大,在自喷过程中极易堵塞油嘴,造成自喷井停产。二是由于自喷压力高、含沙量多,造成油嘴刺大,导致自喷井压力下降过快,自喷周期缩短;三是油嘴脱落,造成油井压力失控,产液量失控。

  针对问题研究对策,相关部门对自喷井口流程进行改造。首先,在自喷井油嘴保温套前安装1.5米缓冲过滤装置,形成返流腔,使产出液中体积、质量较大的杂质沉淀在缓冲管内,以缓冲装置的滤网截留油液中杂质,让杂质和沙砾留在缓冲管中,同时可以二次降压,防止油嘴刺大和脱落。其次,缓冲管表面可通过高功率的伴热带保持加温状态,提高井口油液温度,防止油液结蜡及流动性降低。缓冲装置内的空间,可使产出液冲击流动,油颗粒与水更好融合,保证了液体顺利通过油嘴。最后,对缓冲管定期清理。扩大缓冲管对保留杂质的有效容量,达到防堵的目的。经过现场多次实验及论证,自喷井嘴前过滤缓冲装置研制成功。

  【应用效果】自喷井嘴前过滤缓冲装置现场应用效果突出,马中区块油嘴堵塞率降低了80%以上,不仅提高了自喷井生产时率,保证了自喷井原油产量不降,而且降低了操作人员的劳动强度,操作人员由原来每天清理油嘴6次,减少到每周清理1次,还降低了环境污染的风险。该缓冲过滤装置每使用1井次,可获得经济效益2.1万元;截至目前,5年累计使用217井次,经济效益显著。(安凤霞 整理)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn