新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

  中国石油网消息(记者周蕊 通讯员许文赟 李鑫)7月12日,玉门油田工程技术研究院采收率室顺利完成为期12天的老君庙M油藏东低区I277H井泡沫调堵施工,有力保障了减氧空气驱提高采收率试验效果。

  在老君庙M油藏东低区减氧空气驱试验过程中,注入气体易沿优势通道发生低效窜通,影响能量补充效果。为此,技术人员开展注气井调堵技术研究,逐步研发形成了适合老君庙M油藏东低区的泡沫调堵技术系列,并进行先导试验2井次,均取得较好效果。在此次第二轮泡沫调堵过程中,技术人员对配方体系和工艺设计再优化,改用油田自主研发的黏土稳定剂,调整泡沫段塞体积,在提高配液质量和调堵效果的同时,单井降低物料成本3.5万元,达到“一举多得”的目的。目前,I277H井已按设计要求成功挤注泡沫液。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn